首页数字报
首页> 专题 >正文

退休“高姐”奔跑在春运一线

2020-01-17 10:37 来源:江南晚报

核心提示:无锡火车站或是无锡东站有一名热心的阿姨,与每一位旅客打着招呼,细心帮助旅客。记者打听之下得知,这名热心的“服务员”是京沪高铁线无锡东站的首位“高姐”。

春运是铁路一年中最繁忙的时刻,最近,不少细心的旅客在踏上回家路的时候发现暖心的一幕:无锡火车站或是无锡东站有一名热心的阿姨,与每一位旅客打着招呼,细心帮助旅客。记者打听之下得知,这名热心的“服务员”是京沪高铁线无锡东站的首位“高姐”,来自铁路世家的她退休了也坚守在春运一线,守护旅客回家过年。

火车站特殊的“服务员”

“不要挤,请往这边走……”车站内的人群熙熙攘攘,顺着声音望去,只见一头长发、精神抖擞的梁燕正站在火车站二楼的平台大声提醒着,娴熟地引导旅客有序排队。和车站工作人员的着装不同,梁燕穿的是一件志愿者的橙色马夹。其实,早在2018年梁燕就已经退休了。考虑到春运期间火车站的伙伴们忙得不可开交,从春运第一天开始,她以志愿者的身份回到车站帮忙。

退休前,梁燕是无锡东站的一名值班客运员。这不是一份简单的工作,需要时刻打起精神,盯紧每一个旅客,提醒他们注意安全。“我在火车站工作了30年,对车站的各项环节都比较熟悉,希望可以在最忙碌的时候帮大家分担一些。”梁燕说,尽管30载铁路生涯画上句号,她一直以特殊的“服务员”身份出现在车站,从没有离开过岗位。“只要车站需要,我随时回来。”

传承奉献精神的“铁四代”

梁燕与铁路有着不解的情缘。曾祖父、爷爷、父亲都是铁路人,梁燕是名副其实的“铁四代”。“我的曾祖父曾经是一名铁路养路工,他希望‘铁路梦’在四代人手中接力和延续。”上世纪70年代,梁燕的父亲在无锡开机车龙头,开过蒸汽机车,也开过内燃机。“那时候的机车里温度很高,填煤的炉盖一开,热烘烘的炉火像要把人吸进去,添煤要快、准、匀。”最让她引以为豪的是,父亲一直勤恳工作,是30年满勤的优秀铁路工人,他所在的班组长期获得先进班组称号。

1988年无锡新站建好,需要大批招人,高中毕业的梁燕成为了100多名新铁路人中的一员。由于普通话标准、音质清脆,她被分配到当时车站最“高大上”的岗位——广播员。

在一线扎根这么多年有汗水,有委屈,但梁燕觉得收获更多的还是温暖和感动。2018年冬天,无锡遇上暴雪,不少车次受影响出现晚点甚至停运。当天虽然不是梁燕值班,经验丰富的她已经预料到这种情况下服务台最忙乱,会有大量的旅客前来问讯,她二话不说就从家中赶来。到了车站,她一边了解列车开行时间,一边解答旅客的咨询。她向旅客道歉和解释的时候,不少旅客体谅她的不易,“我们用心服务旅客的同时,也收获了感动!”梁燕说。

同事口中的“梁妈”

带着“铁四代”精神的传承,梁燕很快成为“行家里手”。1996年,梁燕成为新一批职工中培养的第一个女值班员,后来又升为班组长、值班站长,管理着30多人的团队。2011年6月30日京沪高铁开通运营,无锡东站同步启用。带着团队从无锡火车站来到无锡东站开站,梁燕也成为了京沪高铁线无锡东站的首位“高姐”,还迎接了东站开通后的首列高铁。

梁燕所在的无锡东站客厅班组共有12个人,在工作上她是出了名的严师,如果组员在服务上做不到位,绝对少不了她一顿劈头盖脸的批评。虽然班组成员都没少挨过骂,但大伙儿们从不记仇,知道师傅是对事不对人,对工作有着高要求。在以身作则和严厉管理下,梁燕带出了一个优秀的班组,每个组员都是在一线实打实锻炼出来的,如今都可以独当一面了。最让她自豪的是,自己亲手带出的徒弟如今已经成为无锡东站雷锋服务台首席劳模。

这位工作上的严师在生活上中又像慈母一般,大家都亲切地叫她“梁妈”。“我们班的孩子们很多都是外地人,值班的时候大家都住在站里,我常常给他们做些好吃的。”现在只要有时间,她还会帮助徒弟做做后勤。班组的孩子们至今和她是无话不谈,很多不愿意与妈妈或是男女朋友讲的话,都愿意跟她倾诉。今年的大年夜,梁燕打算和班组一起过团圆年。“准备当天一早就来车站帮忙服务工作,再给大伙儿们准备年夜饭。”她乐呵呵地说。为此,她还特意把和家人年夜饭前到了小年夜。

(晚报记者 蔡佳/文 火车站供图)

关键词:一线 高姐

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式