首页数字报
首页> 专题 >正文

百余老人 吃上特殊“年夜饭”

2020-01-16 10:49 来源:江南晚报

核心提示:昨天午间,在宜兴范道老街的九如城高塍康养中心摆出15桌饭菜,100多位老人在宽敞明亮的餐厅里提前吃上年夜饭。当天,年届80岁的中国爱心老人姜达敖来到敬老院慰问老人。

昨天午间,在宜兴范道老街的九如城高塍康养中心摆出15桌饭菜,100多位老人在宽敞明亮的餐厅里提前吃上年夜饭。当天,年届80岁的中国爱心老人姜达敖来到敬老院慰问老人,送去慰问金6000元,还给每一位老人安排了糕点。席间,姜达敖还端起酒杯向95岁的周顺生老人敬酒,周顺生是九如城高塍康养中心100多位老人中年龄最大的。

在宜兴乡村,九如城高塍康养中心是众多敬老院当中的一个,由原来的高塍敬老院、红塔敬老院、范道敬老院合并而成。陈院长介绍,目前,这里的老人中,有61人是“五保户”,他们无子女、无房产、无收入,享受免费养老。有62人为托管养老,这些老人多为失能老人,年龄偏大。

中国爱心老人姜达敖是有名的慈善家,迄今用于慈善捐助的款项达到675万元,惠及贫困家庭、失学儿童、失能老人、乡村从事种植和养殖的创业女性、残疾人、环卫工人等社会普遍人群。姜达敖出身贫寒,曾因贫穷中断了大学学业,后来又当了18年搬运工,饱尝生活艰辛。改革开放后,他和妻子走上了创业致富之路,生活一天天好起来。连续20年来,姜达敖连年向高塍敬老院、屺亭敬老院等奉献爱心,每年捐助敬老院6000元,每逢端午节、重阳节、春节,姜达敖都要安排糕点、蔬菜瓜果、黄酒、电子音乐播放器等生活物资送到敬老院,并与敬老院的老人们一起吃顿饭。当天中午,姜达敖老人表示,关心老人、关心弱势群体是自己最大的心愿,他希望在自己90岁的时候,用于慈善捐助的款项达到1000万元。

“他也是老年人,而且有疾病在身,还惦记着我们,这样的人了不起!”徐杏坤老人在席间感慨道。徐杏坤曾经是宜兴煤球厂的会计,她老伴沈荣福是从宜兴市食品公司退休的。如今,他们夫妇在九如城高塍康养中心安度晚年,两人每月总费用4000多元。90岁的老人崔焕清是一位退伍军人,子女不在了。崔焕清喝着黄酒,面色潮红,与一同就餐的老人站起身来,齐声感谢爱心老人,他的声音洪亮,站姿笔挺。90岁的师云昌与老伴儿一起在九如城高塍康养中心安度晚年,他们的老家就在敬老院边上的师家圩,在敬老院里的费用由他们的两个女儿分担。师云昌老人告诉记者:“姜达敖年年到敬老院看望我们,这样的一种精神,值得全社会学习。”

(何小兵)

关键词:年夜饭 老人

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式