首页数字报
首页> 专题 >正文

春运六天无锡铁路发送旅客超41万人次

2020-01-16 10:46 来源:江南晚报

核心提示:昨天是春运的第六天。从无锡火车站获悉,自1月10日春运以来,无锡直属站日均发送旅客6.85万人次。随着春节的临近,车站客流量继续冲高,下周即将迎来节前最高峰。

昨天是春运的第六天。从无锡火车站获悉,自1月10日春运以来,无锡直属站日均发送旅客6.85万人次。随着春节的临近,车站客流量继续冲高,下周即将迎来节前最高峰。

“请把车票准备好,拿在手里……”昨天上午10点半,无锡火车站候车室人潮涌动,检票员正举着小喇叭进行温馨提醒。“一年到头在外,最期盼的就是早点回家和家人团聚。”来自四川德阳的曹师傅正在候车。今年是曹师傅在无锡打工的第5个年头,从手中的车票上看到,他乘坐的是上午10点42分从无锡出发的K290次火车,不过,当天早晨8点他就到车站了,“感觉早一点出发,早一点到火车站,就离家更近一点。”

跟随人潮来到1号站台,近300名旅客已排起了长队,值班客运员刘希海正在站台上引导旅客。大约5分钟后,一列开往成都的K290火车驶来,随着车门缓缓打开,背着大包小包的人群一个挨着一个上车。就在距离开车时间还有两分钟的时候,旅客上车的速度突然放慢,刘希海赶紧挤上车厢。原来,列车上有旅客的行李阻塞了车厢通道,刘希海举起喇叭一边引导,一边疏通过道,为站台上的旅客抢时间。由于当天旅客数量较多,几乎是在开车前几十秒钟,旅客才全部上车。

刚送走一趟列车,刘希海没来得及喘口气,又立刻投入下一班列车K360的接发准备。此刻是列车到站的密集时段,几乎每隔十几分钟就要接发一趟列车。刘希海告诉记者,进入春运以来,车站的旅客一天比一天多,这两天仅1、2号站台一天就要接发60趟列车,基本是前往成都、重庆、安徽、河南等最热门方向的直通车,最多的时候站台上“长龙”排了近500人。

从无锡火车站了解到,1月10日至15日,无锡直属站发送旅客超41万人次,和去年春运同期相比增幅达8%。预计节前最高峰日为1月20日,当天计划发送旅客7.6万人次。春运期间无锡计划增开临客办客列车106趟,主要包括安徽、川渝、陕甘宁、东北等方向,这些“增援列车”昨天已经全部开出,旅客可以关注12306网站及车站公告。

(蔡佳/文、摄)

关键词:无锡 旅客 铁路

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式