首页数字报
首页> 专题 >正文

地产蔬菜少虫少药长势旺 桃树施肥被拖后腿

2019-11-08 11:07 来源:江南晚报

核心提示:眼下无锡正值秋收季,由于水稻收割已近尾声,因此连续旱情对水稻并无太大影响。另据了解,这种少雨天对地产蔬菜的生长来说反而更加有利。不过,对于正值施肥关键期的桃树、茶树等经济作物,则有一定的影响。

眼下无锡正值秋收季,由于水稻收割已近尾声,因此连续旱情对水稻并无太大影响。另据了解,这种少雨天对地产蔬菜的生长来说反而更加有利。不过,对于正值施肥关键期的桃树、茶树等经济作物,则有一定的影响。

惠山区永明农机合作社负责人强永明告诉记者,目前秋收已进入收尾阶段。近期少雨对亩产没有影响,反而更加有利于水稻收割。“不像往年雨水多时,得看准时机抓紧抢收!”他表示,收割前的灌浆环节十分重要。灌浆灌得到位,口感就好。灌浆时雨水少,可能对新米的米质略有影响,但影响不大,只有像他这种“行家”才吃得出来粘糯感稍有欠缺。

对地产蔬菜来说,少雨多晴的天气更加有利于生长。“增产10%左右!”石塘湾菜农王师傅表示,秋季种植蔬菜,雨水少虫子也少,近来基本上用不着打农药。“若是雨水多,光照就少,虫子也会多一些。”他说,雨水不多没关系,只要适当浇浇水就行了。

作为本地菜的“风向标”,细菜在业内有着“百菜之首”的称号,近期本地细菜长势喜人,产量增幅超过10%,菜价也是十分“友好”。“小细菜七八毛一斤都没人要。”王师傅告诉记者,相比细菜,大棵的白梗菜给天惠超市的配供价能达到1元左右。以前高温天不肯长,现在这个气候正适宜菠菜、蓬蒿菜生长。菠菜、蓬蒿菜的配供价在每斤1.7-1.8元左右,比往年同期还略高一些。

不过,桃树、茶树就没有蔬菜那么走运了。惠山区建勤农场的种桃“懒农”孙建勤告诉记者,最近持续少雨的天让他这个“懒”惯了的“懒农”不敢懒了。最近的干燥天气让他有些坐不住了。“往年秋季最多往农场灌溉池中打一次水就够了,今年已经请人抽了好几回水。”他告诉记者,虽然桃子已经下树,但对于桃树来说现在这个时期相当重要。他把这一时期的桃树比喻成还在坐月子的“产妇”,急需补充肥料。每年的九十月份是桃树休养生息的时候,也是施肥的最佳期。“养分足了,花芽才会长得饱满!”他告诉记者,明年的花芽如何,直接影响水蜜桃的好坏。施肥期间,雨水是相当重要的:不仅能使土壤松软有利于养分吸收,而且还能加速肥料的分解。今年受少雨的影响土壤太干了,必须通过人工灌溉使土壤松软后才能施肥,整个施肥的节奏因此也拖慢了。“我的灌溉用水都是从新沟河引过来的。”他说,去年通水的新沟河不仅解决了涝水的去处,而且还通过引水带来了水质不错的长江水。除了果树外,茶树施肥同样也受到干燥天气的影响。(晚报记者 袁晓岚/文 受访者供图)

持续少雨 花草喊渴 水车齐上阵为树木补水

入秋以来,锡城晴好少雨天气持续,给城市绿化养护也带来挑战。从市绿化管理中心了解到,为确保街头绿化植物正常生长,安全度过少雨期,近期,市管绿地所有水车出动,加班加点的为绿化苗木浇水“解渴”。

前天早晨6点多,一辆洒水车在健康路上来回穿梭,绿化工人们正在用高压水枪喷洒树干,保证水流进树木根系,还从高处淋洒,让花叶喝足水。为了减少对土壤的冲刷,也减少对行车、行人的影响,在浇水的过程中,绿化工人将喷洒调整为雾状,这样对刚栽种的幼苗或处于开花期的花卉具有较好的喷淋效果。

市绿化管理中心负责人徐勤明介绍,少雨天气对大树影响较小,一方面,现在气温不高,植物的蒸腾较小,而且大树可以汲取地下水和深层土壤水分。另一方面,在这个干燥的秋天,不少树木落叶的速度快了些,比如栾树、乌桕的色叶在树上停留的时间也短了,这是因为在缺少水分的时候,树叶会加速变老,提前落叶,这也是树木的自我保护手段。

树大根深的植物总体安好,但一些草坪和浅根花灌木就“口渴难耐”,出现了枯萎现象。连日来,绿化部门在巡查中发现,兴源路、凤宾路上的黄馨无精打采,部分枝条已经枯萎,一些桥梁、高架上的花灌木也蔫了,而往年绿意盎然的草坪这时也失色不少。徐勤明告诉记者,受本轮少雨天气影响最明显的要属草坪,由于草坪的根系浅,无法汲取地下水份,对雨水的依赖性强,尤其是播种的黑麦草,发芽时需要充足的水分。

需要注意的是,秋季少雨给城市绿化带来考验,但对不少即将越冬的害虫是利好因素。这样的天气条件下,它们的日子过得很舒服。因此,秋冬季节要加强树木管护,如清理枯枝、落叶、烂果子等。有些害虫喜欢在干燥的土壤中越冬,因此多浇水也能减少虫害,还能让树木有充足的水分供应。

据悉,目前市绿化部门把浇水作为当前绿化养护的重头。连日来,市管绿地养护单位共50多辆水车全部走上街头,不间断加大浇水灌溉力度,尤其是浅根性花卉至少两天浇一遍。徐勤明介绍,目前所有的水车都装有GPS定位,后台可以实时监控水车对每条道路绿化的浇水情况和频次,做到不留盲点。浇灌尽量选择在清晨和晚上进行,一方面由于清晨和夜间温度低,水分不易蒸发,另一方面由于清晨和夜间车流量较少,行驶缓慢的水车对交通影响较小。

(蔡佳/文、摄)

关键词:长势 蔬菜 地产

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式