首页数字报
首页> 专题 >正文

昨天的雨水“局”到你了吗? 全省只有无锡分到“一杯羹”

2019-11-08 11:05 来源:江南晚报

核心提示:本周传说中的小雨昨天清晨如期赴约。这可是时隔20多天后,终于见到的雨的影子,可惜它不是期盼中的“酣畅淋漓”,只算勉强给渴了许久的锡城“润润喉”。

昨天上午8时许,无锡西郊荣巷。

天高云淡,秋高气爽。最近的天气温度适宜,除了太过干燥,也算得上一年里的最好时节了。只是干渴太久,以至于在天气预报里看到“雨”字就难免让人激动一番,甚至有网友在呼唤“雨神”萧敬腾快来开个唱,给缺水的锡城“解解渴”吧。

求雨得雨,本周传说中的小雨昨天清晨如期赴约。这可是时隔20多天后,终于见到的雨的影子,可惜它不是期盼中的“酣畅淋漓”,只算勉强给渴了许久的锡城“润润喉”。由于这次天气“小波动”来去匆匆,而且只选择了局部,雨量十分可怜。好比江溪街道雨量0.7毫米、迎龙桥街道0.5毫米、华庄街道0.1毫米,还有更多的监测站雨量是0。虽然这次雨下得没啥存在感,但放眼整个江苏你可能会感到幸运。据气象部门监测,昨天早晨的这场小阵雨只“宠幸”了无锡,全省其他地区基本“滴水未沾”。

虽然最近几乎每天天气“拷贝”不走样,但仔细观察还是可以从最低气温中发现深秋在缓慢推进:4日早晨最低气温12.4℃、5日9.2℃、6日8.8℃,呈递减式下降,但“一往晴深”的模式没有明显改变。昨天早晨的降水转瞬即逝,到下午许多地方又能从云缝里看见太阳了。目前来看,近期无锡仍然受西北气流控制,没有明显的东风回流将海上的水汽输送过来,缺少暖湿气流的配合,无法形成大范围降雨,所以未来多天仍以晴好天气居多,降水量偏少的状况不会改变。

随着时序推进,今天我们迎来了立冬节气,这是二十四节气中的第19个节气,也是冬季的第一个节气,与立春、立夏、立秋合称“四立”,在古代是个重要的节日。进入立冬时节,北方正是“水结冰,地始冻”的孟冬之月,对于无锡来说,冬季还不会这么快来到,但也是寒风乍起的季节,最突出的特点就是气温下降快。据市气象部门统计,无锡立冬节气的常年平均气温是11.7℃,比霜降节气下降了3.3℃,其中极端最高气温是2009年11月8日的28.1℃,极端最低气温是1968年11月10日的-3.0℃。在气象意义上,入冬标准是连续5天日平均气温在10℃以下,通常无锡真正入冬要在小雪节气以后,要比立冬节气推迟十多天左右。据统计,无锡过去30多年的平均入冬日是11月19日,但近年来受全球变暖的影响,秋季在悄悄延长,入冬时间不断被推迟,最迟的时候竟到了12月中下旬。

一般来说,立冬时节太阳已到达黄经225度,无锡获得太阳的辐射量越来越少,但由于此时地表在下半年贮存的热量还有一定的能量,所以一般还不会太冷。虽然立冬还不是特别冷,但此时的冷空气已具有较强的势力,活动开始频繁,通常会一波接一波来。若遇到势力强、速度快的冷空气,它一路狂奔南下,有时不到一天时间,降温可接近8-10℃,甚至更多。但大风过后,阳光照耀,冷气团很快变性,气温回升较快,而气温的回升与热量的积聚,促使下一轮冷空气带来较强的降温,形成“三日寒、四日暖”寒暖交替的天气变化。

应景的是,随着立冬节气的到来,新一股冷空气也蠢蠢欲动,并从北方顺利“发货”。都说秋天天气冷得快与慢,全看冷空气的威力大不大,如果说前面几次冷空气还不太感觉得到威力,这次的冷空气还会给点“颜色”的。这股冷空气将于9日抵达无锡,主要冲击最低气温,预计9日早晨锡城最低气温只有8℃左右,将刷新下半年气温新低,请大家注意保暖,及时增添衣物。受到冷空气影响,10日早晨和13日前后无锡的云量会短暂偏多,其余时候晴天常伴。

延伸

“干渴”这么久,这些问题你一定在关心

为何今年秋天这样“缺水”?

进入10月以来,无锡降水量明显偏少,截至11月7日,锡城平均降水量仅17毫米,比历史同期少七成以上,而且短期内干燥模式仍将持续。其实,最近干旱的不只无锡,江淮之间中部和苏南中西部更甚,南京、镇江、常州、扬州、泰州、盐城西南部及淮安南部近50天降水不足10毫米,为1961年以来同期最少,出现了中到重度气象干旱。

为什么会出现雨水这么稀少的情况?江苏省气象台专家解释,这一轮旷日持久的干旱气候跟前期背景和当前环流密切相关,归根结底是受厄尔尼诺和沃克环流的影响。从去年年底到今年7月持续的厄尔尼诺现象导致沃克环流减弱,副热带高压偏东偏弱。今年10月以来,副高形态异常,控制了孟加拉湾地区,导致原本要为长三角地区输送水汽的孟加拉湾低压较弱。水汽输送条件较差,再加上“大水货”南支槽也有点虚弱,没有足够的西南气流配合形成降水,导致江苏大部分地区降水异常偏少,未来多天无锡仍将持续“干燥少雨”状态。

无锡是否考虑人工增雨?

少雨模式还在持续,最近锡城会不会进行人工增雨来解渴?市气象台台长牛文胜介绍,实施人工降雨须在得到指令后才可以进行,目前市气象部门已制定人工增雨的计划,并将视天气情况实施,力争为农业生产、森林防火、改善生态环境做好服务。

不过,人工增雨不是想增就能增,只有凑齐“天时地利人和”三要素才能天降甘霖。人工增雨的方法主要是针对目标云系,选择合适时机,用飞机、火箭、高炮、高山地面增雨烟炉向云中播撒碘化银、干冰、盐粉等催化剂,使云层降水或增加降水量。人工降雨是需要外界条件的,而天空中的云有足够的水汽,是实施人工增雨的先决条件。牛文胜告诉记者,气象部门曾经做过实验,通过地面高炮将催化剂发射到晴空万里的天空,最终只是形成一朵云,并不能“造雨”。如果最近锡城一直晴空万里,即便火箭、增雨弹随时待命,也是巧妇难为无米之炊。

同时,人工增雨不能随时随地进行,要得到政府主管部门、部队和民航空中管制部门的联合许可,才能在批准的空域时间内发射人工增雨专用火箭弹、炮弹,以确保作业安全。如今的空中交通和地面交通一样繁忙,如果飞机在人工增雨的区域内飞行,这也会影响人工增雨的实施,只有各个环节紧密配合才能顺利实现人工增雨。

大家也不要对人工降雨寄予太大希望,人工增雨的范围和影响都很有限,通常只能影响几十公里内的局部地区,和大自然降雨相比只是杯水车薪。

今冬还会“阴雨寡照”吗?

不少市民还记得,去年秋天锡城偏干,到了冬天却像是被下了阴雨的“魔咒”,冬雨缠绵不休,似乎把之前欠下的雨水加倍奉还。记者从市气象台了解到,去年10月无锡的降水量也只有18.5毫米,和今年同期不相上下,但到了12月,月降水量竟是常年降水的4倍。其中无锡、宜兴的月降水量均创历史新高,江阴月降水量为历史第二高。这种阴雨寡照模式一直持续到今年3月,被网友戏称为“流浪太阳连续剧”。

专家介绍,去年冬天之所以阴雨连绵,是因为海上副热带高压始终比较强,导致西南暖湿气流活跃,源源不断输送水汽到我国南方地区,造成了无锡地区的持续阴雨。同时,中高纬的冷空气势力偏弱,这样冷暖气流基本上长期维持在长江中下游一带,导致整个长江中下游地区持续阴雨的状态。至于今年冬季是否还会延续多雨模式,“目前尚难定论”。专家表示,气候预测本身就很复杂,目前的科技水平实在难以准确预测如此长期的天气。毕竟现在的任何一种预测模式都不能完全真实地模拟大气演变,只能是近似,因此存在一定误差,而随着预报时间越长,误差会产生累加,这也是中长期天气预报准确率不高的原因。

(晚报记者 蔡佳/文 郑宙/摄)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式