首页 数字报
首页 我俚无锡 文化新闻 正文

中美大学生击剑精英巅峰赛亮剑省锡中

字号: 2015-08-18 10:13 来源:江南晚报 我要评论(0)

8月13日,“艾鲁特杯”中美大学生击剑精英巅峰赛在省锡中艾鲁特国际击剑培训中心举行,40余名来自北京大学、清华大学、哈佛大学、哥伦比亚大学等中美名牌大学的大学生剑客们进行了精彩对抗。这是无锡首次举办的国际性大学生击剑比赛,让无锡市民感受到了这项有些陌生的运动的魅力。

为推广击剑运动,推动击剑项目走进无锡校园,参赛教练员和运动员的食宿全部安排在省锡中内。让无锡的学生们通过赛事了解击剑运动理念和文化,并积极参与志愿者服务,感受体育运动的魅力。比赛现场,花剑运动员Thomas Dudey告诉记者,每个剑种都有独特的个性。像花剑是技术性运动,要求较全面。重剑则要求耐心与韧劲,佩剑追求的是速度与爆发力。“剑种不同,对练习者的影响也不同。花剑运动员的思维一般更加缜密;在对局面的掌控方面,重剑运动员则一般更加为稳重,善于捕捉时机;而我认识的佩剑运动员,他们的性格则非常活泼外向。”

击剑一向被视为贵族运动。运动员银灰色的击剑服和面罩像极了中世纪骑士的盔甲,赛场礼仪也极具绅士风范。但记者了解到,击剑的花费并不算太高,尤其是对初学者来说。目前市面上出售普通击剑装备的价格都不能算“大价钱”,一套装备可以长期使用。“击剑算是比较平民化的运动,它的贵族范儿在于气质,击剑运动员都有种独特的气质。对于很多把击剑当做业余爱好的人来说,花费并不会很高。当然,如果有意愿进一步提高技术,提升能力,肯定需要在升级装备上有一笔花销。”比赛现场,一位来自中山大学的击剑运动员这样解释。“我们希望打造成品牌赛事,这次不仅邀请到了哈佛、普林斯顿、哥伦比亚大学这样的常春藤盟校,还有国内以清华、北大为首的多所大学体育联合会参与,整体水平非常高。也希望借此机会加强中美大学生之间的体育交流,打造高水准的赛事平台。”艾鲁特击剑国际交流基金会主席加里·李先生对无锡开展这项运动充满了信心。

  • Tags:中美 巅峰 精英 大学生 艾鲁特

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜