首页 数字报
首页 我俚无锡 文化新闻 正文

民乐之乡无锡吸引武大民乐团

字号: 2015-08-18 09:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

由无锡籍著名二胡演奏家邓建栋牵线搭桥,武汉大学民乐团的13位代表近两天在锡参观了阿炳文化发展有限公司、梅村二胡文化园、阿炳故居、阿炳墓等地。民乐团成员吐露学民乐出路难,而无锡相关文化人士也直言,正在努力打造国内民乐交流平台,助推无锡早日成立自己的民乐团。

据介绍,国内民乐团普遍陷入平台少、市场小、投入少、新作缺,演奏家青黄不接的恶性循环。武大民乐团此次到访无锡,正是想通过对相关负责人的寻访,探讨中国传统文化产业之发展路在何方,更希望能有走出去交流演出的机会,得到了阿炳文化发展有限公司负责人颜向东的大力支持。

武大民乐团学生领队孙如毓,初中毕业后拜在邓建栋门下学习二胡,坚持至今。高考那年,一心想考音乐院校的孙如毓,在邓建栋的建议下改选了其他专业。“邓老师担心我的出路问题,毕竟学民乐能有几个成名成家的?他告诉我,把二胡当做自己一生的爱好就好。”小孙直言,学民乐是她的梦想,改学经济多少还是有遗憾。武大民乐团里,不只小孙有如此遗憾,这次来锡访问的有两位宜兴籍学子,也是邓建栋的学生,学二胡多年,但迫于就业压力高考时选择了其他专业。

武大民乐团学子的困惑也让颜向东深有感触。颜向东一直致力于在锡发展民乐文化产业,几乎每年都会邀请邓建栋、宋飞等艺术家来锡演出、开讲。颜向东表示,无锡是民乐之乡,民乐的人口基数很大,近年来,更是每年都有上千青少年参加二胡考级,但最终从事民乐这条道路的为数不多,且无锡至今仍无民乐团,原因正如邓建栋所言:出路难。

颜向东透露,现正在和相关单位积极沟通,打算以上海国际艺术节无锡分会场为契机,打造一处国内民乐界交流学习的大平台,某种程度上,也是在助推无锡早日成立自己的民乐团。

  • Tags:民乐团 无锡 民乐

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜