首页 数字报
首页 我俚无锡 老无锡 正文

无锡市民受邀赴京展出上百件抗战实物

字号: 2015-08-10 15:12 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天,无锡市民刘志刚受邀赴北京参加中国国际道路交通博览会,他的展览主题为纪念中国人民抗日战争胜利70周年“抗战交通见证”,展出的百余件抗战时期文献和实物,均由刘先生花10年左右时间精心收藏而来。

刘先生介绍,他将展览内容分为侵华见证、日伪时期、正面战场、敌后战场、管理机构等十个部分,展出物品包括当时的教科书、传单、契约、烟片、驾驶证、行驶证、车牌,还有日本侵华太阳旗、家书等。其中,根据地抗战专用米票、抗战胜利后人民政府颁发的第一代汽车驾驶证等属于珍藏实物,这次是首次亮相。

在抗日战争时期的晋冀鲁豫边区,边区抗日政府为解决粮食给养,保障供给、支持抗战,曾制发过不同面值、不同版别的米票。70多年前的这些米票实物经过岁月洗礼,今天已很难见到。刘先生展出的是一张横版印刷的二两米票(见图),正面显示由“晋冀鲁豫边区粮食总局制发”,军政机关一律通用。米票背面为使用规定,尽管有些地方已磨损,但可看出这张米票为民国三十一年(1942年)版,当时“每日吃两餐者每餐给粮十一两,每日吃三餐者,干饭每餐给粮食九两,稀饭给四两,油盐柴菜钱另收”,米票只供军政机关来往,不得随便兑取公粮,也不准流通民间。米票初期主要用于伙食和兑粮,后来也作为津贴发给工作人员,军政人员的工资有时只发米票,不发钞票,它是战争年代根据地保障供给、稳定物价、促进经济的一种特殊产物。

据了解,这些抗战时期物品在北京结束展览后,将回到无锡展出。刘先生表示,现在全国强调深入开展中国人民抗日战争研究,加强史料收集和整理,他非常希望将来能够在家乡无锡建起一个抗日主题收藏馆,为存史育人作出贡献。

  • Tags:无锡 实物 市民

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜