首页 数字报
首页 我俚无锡 影像 正文

桥的风景

字号: 2015-08-10 09:35 来源:江南晚报 我要评论(0)

无河不风景,无桥也不风景。在无锡这样的水乡城市,桥是再寻常不过的风景了。它成为我们生活的一部分,让我们与这座城市息息相通,巧妙勾连。

纵贯无锡的大运河上,几十座颇具现代气息的大小桥梁横跨水面,与不远处古运河畔的老桥遥相辉映,共同形成一组气势恢宏的桥梁奇观,成为连通锡城血脉的重要枢纽。它们有其实用的功能,也不乏艺术的魅力。但不管是通向开阔的运河对岸,还是去到浩淼的太湖深处,或是寻找远方某处桃源,当我们缓缓穿越大桥,悠悠走过小桥,带着希冀或悬念感受一段时间与空间的旅程,不也是一种独特的审美体验吗?

桥总是默默与人为伴,而人却鲜能停下脚步欣赏桥。我们不觉得桥是风景、是艺术,这或许是“只缘身在此桥中”吧!当我们平步青云,偶尔能下桥堍小驻片刻,品味它深入土地的沉着与敦厚;当我们伤心失意,也不忘去桥顶凭眺一番,感受它高处的张力与魄力。这样的时候,平日习惯于忽略的桥,才别有动人心弦的魅力。

  • Tags:风景

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜