首页 数字报
首页 我俚无锡 老无锡 正文

10位古代帝王曾关注过无锡

字号: 2015-08-04 15:50 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报前段时间曾推出过“申遗,我们在路上”系列报道,这组报道引起了热心市民赵建明的关注。他认为,“无锡”地名来源甚久,历史上至少有10位帝王关注过这个地方,是个值得深入挖掘的文化现象。与锡惠景区密不可分的惠山祠堂群如果申遗的话,这些故事需要好好梳理一遍。

惠山脚下祠堂聚集不仅因为风水不错

60岁出头的赵建明是旅游业的资深人士,在他看来,全国祠堂不计其数,惠山祠堂群胜在数量。但早年的姓氏更主要的是以国为姓,比如赵姓,即以赵国为姓,姓氏成为宗族血缘的维系是后来的事,如果仅以此来申遗,略显狭隘。

为什么在惠山脚下聚集了如此之多的祠堂,赵建明认为是一个值得深入研究的话题。在外人看来,惠山脚下风水不错,才导致了如此密集的祖先祠堂齐集。这只是比较粗浅一个层面,“无锡的锡惠景区不仅仅是自然、历史景观的聚集,更有着其背后深远的意义”,惠山祠堂一定要和锡惠景区并提,这块宝地彼此关联才能为祠堂群申遗提供砝码。

宋高宗题“源头活水”恰印南方崛起

赵建明介绍说,锡惠景区的二泉,很多人只知道这是经陆羽品鉴而来,但少有人知道宋高宗赵构在宋金对峙时经过无锡也曾品尝过二泉水,并特意在此筑亭护泉,题额“源头活水”。

赵建明说,赵构南迁开启了南宋历史,带动了长江流域经济和文化的发展,这也是南方文化超越北方文化的开端。他在无锡所题的“源头活水”可以看作是希望中华基业像泉水一样源远流长,也可以视为和平稳定的一个源头和起点。从这个意义上来说,惠山祠堂的所处历史背景似乎又与一般的祠堂不太一样。

10位帝王关注无锡,5位还曾亲临过

赵建明表示,至少有10位帝王关注无锡地名,除了秦始皇,还有汉朝的刘邦、刘秀,南宋的赵构,元朝的忽必烈,明朝的朱元璋,清朝的康煕、雍正、乾隆;另外还有一个王莽,这个夺权者,将无锡改成了“有锡”。这10位帝王中有5位来过无锡,忽必烈对无锡还非常重视,将无锡县升为无锡州。无锡在雍正年间,出现过金匮和无锡这种“一城两县”的特别经历,也显得颇为有趣。“有锡争,无锡宁”,无锡名字本身就有祈求和平的深刻含义,代表着中华民族的文化习惯,赵建明还建议,在锡惠公园东大门处有一块空地,非常适合建造中华姓氏园(不在祠堂群范围内),成为中华民族来无锡寻根问祖的不二选择。

  • Tags:无锡 帝王

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜