首页 数字报
首页 我俚无锡 文学 正文

鸽子的蜜桃梦

字号: 2015-07-30 15:31 来源:江南晚报

作为一个土生土长的阳山人,我见证了阳山水蜜桃从本地桃农零星散种、挑担叫卖的原始耕作和售卖,到政府主导种植,打造品牌,再到物联网、电商从中抓住商机,通过网络来销售。短短几年功夫,阳山水蜜桃名扬全国,直至走出国门,其中的喜悦、艰辛、迷茫,不是短短几句话就能说完的,也许只有通过我们家种植水蜜桃的故事,才能很好地来诠释了。

我家种植水蜜桃的历史要上溯到我爷爷辈,依稀记得我大公公家的菜地里有两棵古朴多姿的老桃树。树皮黑且丑陋,但是一到盛夏,就能吃上甜蜜粘嘴的白凤桃,那是儿时难忘的美好记忆。

上个世纪70年代末、80年代初,家庭联产承包责任制开始了。我妈妈在自留地里也种了几棵桃树,可是品种有好几个,最早和最晚成熟的差不多要相隔一个月左右。妈妈看着满树的桃子,就想着能卖掉一点贴补家用。于是趁着爸爸星期天,爸妈挑着箩筐、提着竹篮,把大大小小的桃子一下子都摘下来,炎炎夏日,汗珠从爸妈的额头上大滴大滴地落下,可是他们哪顾得上喝一口水,歇一歇脚啊!十来岁的我和妹妹负责把桃子上的纸袋一个个小心翼翼地剥下来,昏暗的灯光下蚊虫还来凑热闹,常常是刚赶走手臂上的一只大花蚊子,冷不丁屁股上又是“嗞”的一口。妹妹还太小,没有耐心,手里也没力,干了一会就撅起了嘴巴。这时妈妈就一定会哄她:“姨夫帮我家卖桃子,明天要来拿了。卖了钱,就给你们买……”现在想起那时的情景,我还是忍不住泛起泪花。

其实我家是比较庆幸的,每年姨夫都会帮我家卖掉一部分水蜜桃。听爸爸说,有些桃农为了多卖掉点桃子,夜里11点就要挑着桃箩,步行几个小时到几十公里外的无锡轮船码头、火车站去叫卖。我的姑父就曾经为了多卖几个钱多次迷路。这些桃农最怕的是碰到暗星夜,伸手不见五指,田间阡陌纵横,一不小心跌入沟渠,桃箩翻身,桃子跌烂还算小事,要是伤筋动骨那就惨了。其次就是怕遇上雨天,阳山水蜜桃皮薄汁多,十分娇贵。城里妇人又特别喜欢摸摸捏捏,一天过去,就会泛出几个黑手指印。雨天本来顾客少,加上水汽一足,桃子溃烂的速度非常快,常常是欢欢喜喜去,哭哭啼啼回。

正因如此,刚开始几年,我们村种植水蜜桃的人家是很少的。因为稻米有政府收购,而水蜜桃完全要靠自己售卖。再加上也没有技术指导,施肥、剪枝、除虫,都是靠祖祖辈辈手把手传带。用爸爸自己的话来说,一开始也是靠“蒙”,凭着他小时候的记忆,模仿爷爷的栽培方法。好在90年代爸爸认识了一个毕业于农校的果树技术员,爸爸虚心向他学习,再买一些水蜜桃种植的书籍来自己摸索,爸爸的半拉子技术慢慢提高了,桃树的长势还不错,每年都能结不少水蜜桃。即便我家的水蜜桃很大一部分仍是送人,但收益还是要比种水稻好一些。于是我常常想,要是有一天镇上有一个专门卖水蜜桃的市场,或者有人专门帮我卖桃,那该多好啊!我家就可以把所有的田地都种上水蜜桃,那样赚的钱就多了。不要怪我一个小姑娘有那样俗气的想法,我的小算盘是卖了钱,我可以买更多的课外书来看,还可以每天吃一根香喷喷的油条!

1997年,是最值得记忆的一年,倒不是因为香港回归了,而是这一年我的愿望终于有了实现的可能。阳山水蜜桃的种植事业掀开了新的篇章——阳山镇举办了首届阳山桃花节!政府搭台,百姓唱戏,看着从四面八方赶来的看花人,我内心一阵狂喜:这些看花人,不就是帮我卖桃的人吗?没想到比我聪明的人更多,他们自己印发了名片,不管是认识的还是不认识的,都热情地发上一张。我也不敢怠慢,同学、群友、亲戚,一有机会就向他们介绍阳山水蜜桃。此时,我家可以种桃树的地都种上了桃树。一年下来,去掉成本,居然达到了万元!邻居们从当初的怀疑、观望,到跃跃欲试。有人开始问爸爸讨要桃苗,请教种桃技术。也有人尝试在水稻田里种了一点,但是更多的人还是顾虑重重。爸爸用自家的小黑板出着一期一期的“桃情简报”,毫无保留地向村邻传授种桃心得,这比政府的“农技简报”早了整整十年!

转眼进入了21世纪。阳山水蜜桃成了夏日馈赠佳礼。每到水蜜桃成熟季节,无锡的每个角落都能看到红色的桃箱。饭店前台,宾馆小商店,各大超市,火车站、高速公路休息站,大小水果店,菜市场,甚至公交车的车厢里……到处都可以闻到阳山水蜜桃那特有的醇香。人们因桃结缘,客人带客人,朋友带朋友,越来越多的人知道了“阳山”这个原本名不见经传的小镇,越来越多的人被花海迷醉,被桃香诱惑。我家的水蜜桃也获得了浙江网友的青睐,并因此促成了阳山水蜜桃公司和杭州最大的超市世纪联华的供销合作,合作三年后,2014年销售超过了100万元。

随着水蜜桃种植规模的扩大,因桃结怨的事也开始多起来了,比如人家辛辛苦苦培育出了好的桃苗,一夜之间全部被偷光,比如为了争抢摊位大打出手……其次各种隐忧也随之而来。爸爸曾问我,水蜜桃越种越多,会不会卖不出去啊?我无言以对,因为这也是我所担心的。昨天去包桃,发现很多被冰雹砸坏的青桃,我不禁问自己:这种靠天吃饭的传统种植模式能否改变,谁来改变、怎样改变?    其实,这些还不算什么,一些更深层次的问题亟须解决。比如水蜜桃市场到底该不该限制邻近乡镇的桃农进入?路边摊假冒阳山桃该如何防止?水蜜桃该如何保鲜?土壤中营养成分该如何保持?怎样拓宽水蜜桃销售渠道?怎样规范桃农经纪人的销售行为?如何扶持外来种桃大户?怎样以桃带动乡村游健康长足发展……这些问题都不是我一个普普通通的小桃农能解决得了的。但作为一个内心无限热爱阳山的我来说,我愿意操心,愿意思考!    “一年四季皆风景,山环水绕桃花源;古人千载桃源梦,今逢盛世梦始真。”欢迎各位朋友来到中国水蜜桃之乡、美丽的宜居小镇——无锡阳山,品尝鸽子家的水蜜桃,听鸽子讲述水蜜桃的故事!

  • Tags:蜜桃 鸽子

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈