首页 数字报
首页 我俚无锡 文学 正文

在薄情的世界深情地活着

字号: 2015-07-30 15:29

有人说,善于回头的人是聪明的,因为他们会不断总结成败得失,再以更好姿态前进。如果这话是对的,那我一定是愚笨至极的人。在我的人生字典里似乎没有“回头张望”,我只是不停地向前走着,不管风来雨去,不管春去秋来。

我不但自己这样活着,也很认真地劝别人这样活着,没有感觉有什么不妥。

梅子熟时,我踩着细雨,去看女友。门打开,我看到了一双不安又发红的眼睛,和身后堆满杂物的沙发,我猜,在我来之前,她正在沙发上发呆或者流泪,一定不是在写字。我知道她喜欢用笔写字。这个别人印象中衣着光鲜,开朗活泼的女子,写得一手温暖明亮的字,以自己亲身经历为素材的小说,已在香港出版发行。但是今天,只是迟疑了那么一小会,她就扑在了我的怀里啜泣不已。后来我才知道,这一年时间,她失去了丈夫,孩子又去了美国留学,她一个人度过了三百多个漫漫长夜。像是自责,我说:我一点也不知道你发生了这么多事,看你每一篇文章还是那么明丽……她幽幽地说:生活本来就很无常,说了又怎样?

有那么一瞬间,我有些迷茫,有些恍惚。寒暄过后起身告辞,回家的路上忍不住向我们家那个自称没念过书的老太太请教。老母亲平静地告诉我:你朋友说得没错哟,这就是生活。随后,她居然提出了一个让我感觉离奇的建议。如果有可能,给我的朋友,和我的姐夫牵个线,搭个桥。我不知道世界上会有多少母亲,能在女儿走后,愿意给自己的前女婿介绍女朋友的。老太太说,如果姐姐在世,要的也不过是和姐夫安静度时光,能有一个人替她照顾了姐夫,姐姐九泉之下也会微笑。

我没问母亲说话时是不是心里在滴血。知道问了也没用。她会说,生命中本来就有很多的突然和不确定,有生离有死别。接受它,面对它,才是明智的。

夜读时候偶遇一句话:在薄情的世界里深情地活着。有惊心的感觉。这和我的世界观是多么统一,又是多么矛盾。

梵高在什么心境时说了这话我不确定。想他短暂的一生,扭曲、压抑、困顿、放浪,用线条和色彩诉说思想、生命、还有自己的性情。他的一生是不是就如同笔下的雏菊,爱着,却不说,默默珍惜着自己内心的秘密和痛苦?

把这一句话不带任何感情色彩,摘录在了微博上。很快,有网友留言说:这世间善良与深情不可辜负。也有朋友感慨:我本是温厚之人,偏遇上寡情之辈……

说得有道理,这世间容易辜负的常常就是这“深情”和“善良”,人们常见薄凉之事、寡情之辈。过去的我,太过一厢情愿,把世界看得非常美好。其实,看不到黑暗不代表我们的世界只有光明,看不到丑陋不代表这世界只有美丽。

就像我那个活得很智慧的老母亲,整天笑眯眯的,这不代表她的人生一帆风顺,而是因为她明白,所有的哀愁终将淡远,被咀嚼,转化,最后成回忆。不管今天多么混浊难熬、多么辉煌光鲜,明天依旧会如约而至。 常回头不一定代表聪明,一个劲向前也未必就是勇敢。

愿今后,我也能继续爱这世界,不只因为它的好,也因为它的不好,坦然接受残缺、面对哀愁,以欢喜的心想欢喜的事,成就欢喜的人生。不被世事叨扰,安闲地度过每一寸时光,懂得慈悲和感恩。我愿意努力,你呢?

如果你也正好愿意,那么我们一起在薄情的世界里深情地活着,一样的岁月,一样的静默、安好!

  • Tags:深情 世界

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告

    排行榜