首页 数字报
首页 我俚无锡 文学 正文

萤火虫的河流

字号: 2015-07-30 15:26

那天读书,看到一句话,说萤火虫稀少的主要原因:水污染和夜间的光照太强。水污染可以理解,而夜间光照太强竟然也是原因。

别人的光太强,萤火虫就决定不闪,也不亮了。

多么敏感又多么自谦的萤火虫!

震惊之余,那个已经被我遗忘的满是萤火虫的下官河浮现了。

那年我18岁,刚做教师一周。

那年的满河的萤火虫,跟着我,跟着船,要不是有水拍打船底的声音,我都觉得是在做梦。

见证这个奇迹的还有两位教师,因为王家庄有3位学生准备退学,我跟着他们去从沙沟到王家庄做一次集中家访。

一位老教师姓陶,个子很高,是苏南宜兴人,50年代后期从苏南到苏北支教的,后来就留了下来。非常严厉,有他监考的考场,谁也不敢作弊的。他的苏南口音常常被学生悄悄模仿。

另一位教师姓付,他是陶老师教过的学生,却是个能工巧匠,做裁缝,做木匠,做瓦匠,做电工,仿佛天下没有他不会的。我问过他是不是拜过师傅,付老师说他从来就没有什么师傅,慢慢琢磨就会了。

船是付老师弄的。

竹篙一点,小木船离岸。

两支木桨,在付老师手下很是协调。

当时我们的手中没有电筒,下官河上也没有航标灯,付老师很是自信,稳妥地向王家庄驶去。

萤火虫们就是在这个时候拥过来的。

可能是它们商量好了,萤火虫们都把灯笼打开了,跟着我们,照着我们。陶老师和付老师没有对萤火虫表现出过多的惊奇,而是说到那3个学生的家庭故事。这3个学生家都有这样那样的困难,陶老师准备去找王家庄的村主任,这个村主任做过陶老师的学生。

4华里水路,4华里的萤火虫河流。

回来的时候依旧是4华里的水路,4华里的萤火虫河流。

还有天上的星光!

星光,萤光……陶老师和付老师眼中喜悦的光芒。陶老师的学生,也就是王家庄的村主任答应,无论如何他也会解决那3个孩子家困难的。

30年过去了,陶老师早去世了。付老师也退休了。他现在跟着儿子定居在南京,我多么希望他能够读到这篇文章,一起想起那个夜晚我们的小木船,我们一起穿过的那条没有污染没有强光的萤火虫的下官河。

  • Tags:萤火虫 河流

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈

    排行榜