首页 数字报
首页 我俚无锡 文学 正文

夏日从夜晚开始

字号: 2015-07-30 15:23 来源:江南晚报

不知是不是池塘里的青蛙,“扑通”一声,春天就被吓走了。

夏日在枝头聒噪,一整个夏日都在枝头聒噪。它们是在慨叹春天的短暂么?或者只是在唱歌,唱它们的生,也唱宇宙万物的消逝与重组。从它们的第123个音符数起,盛夏的夜晚就开始了。

从春飞到秋的大雁告诉我们,每个地区的夏夜是不一样的。在城市,公园里人们散步锻炼,街道上车水马龙,楼房外的空调哈着“呼哧呼哧”的热气;在农村,家家亮起或白或黄的灯光,家外面深蓝而幽静,家里面的人们赤红着脸庞看电视。而我独爱小镇的夏夜。它是溪水的清,墨玉的静。它有蓝印花布的纯洁,也有景泰蓝的光泽。它是你幼年的糖,童年的蚕,少年的缪斯。它爱你胜过于你想念它的眼泪。

眼泪常常属于夜晚。而夏日的夜晚,不需要这样的盐分佐味。从黄昏开始,小镇上的花朵开始交换接力棒。晚饭花是最爱落日的。每当太阳的余晖爱抚大地,晚饭花就开始睁开眼睛。有的眼睛是红色的,有的眼睛是黄色的,还有的是红黄相间的。它们辛苦了一个春天,终于从枝头学满毕业,昂着头,见证夏日最温柔的时光。这时,你爱它,或者不爱,都是无关紧要的。晚饭花相信天空,天空也相信它。

当晚饭花在风中轻轻摆动时,夜晚的动物们就已经按捺不住了。青蛙开始拿着教书棒,给蝌蚪们补习,呱呱呱,真是认真的班主任;蚂蚱的跳远课已经爆满了,而且学员们个个都是种子选手,说要超过刘翔呢;蜻蜓盘旋在青蛙与蚂蚱们头上,它可是教务主任,监督着学风学纪。校长呢,就是盈盈发光的萤火虫啦,它给大家提供整个夜晚的光明。夏天的大自然夜校如此多娇。

在花丛与动物们之间穿梭的,当然是年少的我们。约好了一起捉迷藏,一个都不能少。东头的笑笑哥跌了个跟头,西边的小玲子做了个花环。我们坐在石凳上摇动双腿,风穿过我们的发梢,美好的夏夜留在童年。

怎能忘记这样的夜晚呢?离开小镇多年的我暗自追问自己。晚饭花的香味依然萦绕心间,那只小蝌蚪学分够了吗?小蚂蚱最后跳了多远?一起玩的孩子们,你们在哪里,会怀念这样的夜晚吗?也许没有答案了,可是每一年都有夏天,每一天都有夜晚。无论城市,农村,小镇,夏日从夜晚开始,而那些真真切切的、关于夏天的回忆,也不会因为夜晚的结束而离去。

  • Tags:夏日

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈