首页 数字报
首页 我俚无锡 文学 正文

收音机岁月

字号: 2015-07-30 15:21 来源:江南晚报

有一扇窗,让我情有独钟。它,会发呆会说话,会沉默会唱歌,会为我展现一个精彩纷呈的世界。

这扇窗,不是自家里看得见摸得着的窗棂,也不是高楼大厦里的落地玻璃窗。它是一台记录有关青春岁月的收音机,是我的好伙伴。我寂寞了她抚慰,我喜悦了她欣慰,我惆怅了她点拨,我淡定了她从容……有了她的陪伴,我的青葱岁月没有苍白与孤单的颜色。

有句话不是这样说吗:上帝关了一扇门的同时,也为我们开启了另一扇窗。这让我想到,光阴飞逝,流年不返,怎奈去留无痕人蹉跎,这就是上帝关闭的那扇门,让人青春不再。然而,我们可以选择以某种方式使青春的脚步留下痕迹。人老心不老,就是青春就是年轻。上帝开启的那扇窗,就是给人们机会,对青春存有纪念,去留不是无痕。我的这扇窗,就是那台朴实的收音机,看到它,我的青葱记忆落地开花,清香飘逸。

记得刚上初中,一次偶然的“邂逅”,让我与收音机有了个约会。那是爷爷橱窗上的那台不温不热的传出京剧或采茶民间歌谣的旧式收音机。第一次接触,调频聆听里面富有磁性的优雅声音,如痴如醉。从此,我与收音机结下了不解之缘,它伴我走过了懵懂无知的年华,满足了我求知似渴的欲望,我的天空由此多了一份享受清静闲暇的云彩。现在,收听广播已成了我不变的嗜好,近十年以来,家事国事天下事事事聆听,风声雨声歌谣声声声入耳,耳朵旅行,畅游天下。

随着时代前进的步伐,科技更新似箭,收音机换了一代又一代,甚至会被高新技术、数码产品的狂潮淹没,但是我对收音机还是情有独钟。也许一个人对一物的特性习惯后,会把喜欢它当作理所当然的,我对收音机就是这样。物欲横流的社会,很多人在生活中都把收音机淘汰了,使他们应接不暇的是电视、电脑、数码相机、智能手机等,听收音机已经显得落伍。然而,我相信,在某一时间某一角落,仍然有人像我一样,静静守在收音机旁,聆听那动人的旋律,享受独处的恬静。

岁月在颠簸中流淌,人生在音乐中升华。这扇情有独钟的格子窗,让我在滚滚东逝的岁月长河里窥探天下事,放眼四海,涛声一片,浩瀚无比;也让我在人生漫漫路途中找到停歇脚步的驿站,释放包袱,重拾心情,轻装上阵,升华人生……

一段与收音机有关的青葱岁月,就这样被我珍藏着,哪天兴致使然,拿出来品尝咀嚼,别有一番美味在心头。

  • Tags:收音机 岁月

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈