首页 数字报
首页 我俚无锡 影像 正文

“水弄堂”变迁

字号: 2015-07-29 10:07 来源:江南晚报 我要评论(0)

1983年无锡市政府在古运河规划时就提出“全面控制,重点保护,分段改造”的原则。1995年江苏省人民政府正式将无锡惠山及古运河黄埠墩至清名桥6.6公里段公布为省级历史文化保护区。为此,南长区政府决定从南长街南长桥至跨塘桥560米段进行论证试点,制定修复方案,并确立了敬畏历史、敬畏文化、敬畏百姓的指导思想。在原风格的基础上运用,镶牙织捕、修旧如旧、有机更新方法保护修复。两岸一至二层局部三层,粉墙黛瓦、花格门窗、小桥流水、前店后坊,沿河布有许多水码头的江南水乡风貌。

经过多年的修复改造,以“清名桥”为标志的古运河段,遵循坚持“原则性、整体性、可复原性”的原则,对项目做到“认真调研、从严论证、修旧如旧、力求原貌”。 现在呈现大家面前的清名桥街区是:原有面貌基本完好,古河、古桥、古窑、古街、古码头基本没动,符合大运河保护修复原则。由于领导重视,各地专家学者的精心指导与谋划,清名桥历史文化街区终于在2010年6月被公布为中国历史文化名街,国家四A级景区。

本版组图,左侧为改造前所摄,右侧为现在的景象。从南长清名桥历史街区的整个改造来看,我们看到了保护性改造老街,不仅没有制约发展,反而在留住历史文化记忆中放大了城市的魅力,激发了发展的动力和活力,那些老街、老桥也成为具有时代风味的时尚新地标,成为新的城市经典建筑群落。

  • Tags:弄堂 变迁

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论