首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

杨荫浏与中国佛教音乐

字号: 2015-04-20 15:14 来源:江南晚报

1950年8月,著名音乐史学家杨荫浏在无锡为民间艺人瞎子阿炳抢录了六首乐曲,其中二胡独奏曲《二泉映月》,已成为我国民族音乐的瑰宝。二年后的1952年,杨荫浏和另两位音乐家在北京又成功地发掘抢救了智化寺佛教音乐,后来成为震惊中外的《智化寺京音乐》。

我国传统音乐包括: 宫廷音乐、民间音乐、宗教音乐、文人音乐四部分。宗教音乐为中国传统文化的重要组成部分,其充满和平、和谐、和睦的气氛,其特色为悠和、典雅、恬静、纯朴,所以杨荫浏先生在青年时就对宗教音乐怀着十分浓厚的兴趣。上世纪七十年代初,笔者结识了一位世居留芳声巷的杨老先生(注:荣毅仁内侄),他与杨荫浏同宗同族,同居住于小巷深处。当时据杨老先生回忆:杨荫浏年轻时曾在无锡当教员,那时他只要听到别人家有僧道做道场、忏悔的丝竹乐声,都会寻声而去。在事主家,他记录曲谱,休息时还会向僧道询问曲名、曲调来源,他有一只小藤箱,里面装的都是记录的曲谱。

北京智化寺发现古佛乐

1952年,在中国佛教协会巨赞法师(俗姓潘,名楚桐,无锡江阴人氏,中国佛教协会副会长,1949年曾登上天安门城楼参加开国大典)的支持和艺僧法广的指引下,杨荫浏和著名乐律专家潘怀素、著名古琴演奏家查阜西三人,来到北京东城区禄米仓胡同的智化寺。他们在寺外听闻从院墙内飘出阵阵古乐声,曲调悠扬、旋律委婉。进寺后,发现一群僧人在殿内演奏乐曲。演奏的乐器为吹打乐器,以管子 (古称筚篥) 为领奏,笙笛合之,并配法器鼓、铛等伴奏。据艺僧法广介绍,他们所奏曲谱(工尺谱)抄本有:清康熙33年 (1694) 智化寺十五代艺僧永乾所抄的《音乐腔谱》管子谱四十八曲;清光绪29年 (1903) 水月庵尼姑朗堃所抄《音乐佛事》管乐谱五十六曲、法器曲三十曲;成寿寺抄本管乐谱一百三十七曲,共有二百余曲。当时有十八位艺僧在演奏,他们是智化寺第二十五、二十六代传人,法广又把这部在收拾藏经柜时所发现的清康熙曲谱抄本送给杨荫浏。杨荫浏拿着谱本和寺内艺僧所吹奏的乐曲进行比对,发现几百年前的乐曲保持得非常完整,没有一点私自加进的演变,智化寺延续了560年的音乐没有任何变化。这一重大发现,震惊了中国的音乐界和宗教界。

“京音乐”来自太监家庙

北京智化寺初建于明正统11年 (1446),为司礼太监王振的家庙,后明英宗敕赐名《报恩智化寺》。《明史》中对智化寺的描述是“穷极土木”四个字,即使到今天,还能从遗留的宏伟建筑、精美的壁画造像以及北京地区唯一留存的明代转轮藏等文物中,依稀可见当初的辉煌繁华。当年大太监王振将宫廷礼仪音乐引入庙中,组织僧人演奏,最后形成了具有宫廷、民间、佛教特色的音乐,是我国现有古乐中唯一按代传袭的乐种,至今保存完好。为了使古曲得以保存、弘扬,杨荫浏、潘怀素、查阜西这三位新中国第一代民族音乐家对其进行了发掘、整理。音乐大家们纷纷撰写介绍和研究智化寺音乐的文章,他们把智化寺佛教音乐命名为“京音乐”,完成了《智化寺京音乐研究报告》,其中由杨荫浏执笔完成了第一、三册。杨荫浏先生

在其文中阐述:“(京音乐)经常用七、八以至十几个单曲调组成一个套曲,奏时由慢而快。乐器有管子二个、笙二个、笛二支、云锣二副,再加上鼓、铛子、铙、钹子等击乐器。各器之间力求避免齐奏的关系,而各有独特的表演。”“从其各个曲调的标题和旋律看,可知有些是来源于唐、宋词牌和元、明曲牌,有些本来就是民间久已流行的器乐曲牌”。

杨荫浏突然想起二年前在无锡为瞎子阿炳录音的事,当时仅录制了六曲,以后再要录已是不可能了。为了使京音乐及早地、原汁原味地保存下来,1952年11月由杨荫浏所在的中央音乐学院民族音乐研究所,为《智化寺京音乐》录制了《清江引》、《小华严》两曲。1953年在查阜西的推荐下,又录制了《昼锦堂》、《锦堂月》、《中堂曲》、《料峭》等曲。内中的《清江引》:在元曲中属南吕宫,明时也十分流行,这曲接近古曲原貌。《中堂曲》:在白天的佛事中应用;《料峭》:则在夜间放焰口时应用。

引领音乐工作者抢救保护民间音乐

1956年,杨荫浏受文化部委派带队赴湖南进行音乐普查,对湖南省的佛教音乐进行了较为系统的收集和整理。杨荫浏执笔撰写了《佛教禅宗水陆中所用的音乐》、《宗教音乐—湖南音乐普查报告附录》。对“水陆”音乐的演唱及演奏形式、“水陆”中音乐材料的来源等诸多问题进行了考察,并记录了《香赞》、《三宝赞》等禅佛曲二十余首。

以杨荫浏为代表的新中国第一代民族音乐理论家,对北京《智化寺京音乐》的发掘和整理,真正开创了我国佛教音乐研究的学术范围,带动了一大批音乐工作者投身到这一工作中来。他们的研究,不但使这一古老而湮没多年、濒临灭绝的音乐瑰宝得以名扬中外,得到世人的重视和赞叹,也丰富了我国传统音乐的内涵。为了使更多的人知道,在寺宇的高墙内还有如此美妙动听的音乐,为了使佛教音乐走出国门,1986年3月在班禅大师和佛教协会赵朴初会长的支持下,由艺僧和专业音乐工作者组成了《北京佛教乐团》。乐团曾多次赴国外访问演出,他们出访新加坡时,“京音乐”被星岛媒体誉为中国古代音乐“活化石”。他们巡演欧洲,被当地观众称为“音乐炸弹”。

如今《智化寺京音乐》已申报国家级非物质文化遗产。智化寺的艺僧们在寺内大悲堂演奏京音乐,吸引众多游客驻足聆听。这些神秘而华丽的远古旋律,把人们带到那恢弘的殿堂中去。

  • Tags:佛教音乐 中国 杨荫浏

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告

    排行榜