首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

从帝王将相说到叫花子

字号: 2015-01-13 16:21 来源:江南晚报 我要评论(0)

帝王将相和叫花子是一个封建社会的两个极端,一个皇族一个草根,过着完全不同的生活。老百姓对此有着自己独特的评判,这些观点明显地表现在流传下来的有关老话俗语中,让我们来细看一番。

【皇帝开金口】

皇帝的权力至高无上,要什么,只要一开口,什么都可以办到,所以,称之为“金口”。老百姓常把“开金口”喻指家中的孩子是小皇帝,只要开口,全部给你办到。由于金口不可常开,常开总有一天失灵,会损及皇帝威信,所以金口要慎开。由此引申开去,不常开口不肯多讲一句话的人叫“金口”,难得讲一句话,叫“总算开金口”了。

【天高皇帝远,呒人管得着】

皇帝权力再大,也管不到每个老百姓头上。尤其是离开皇帝远的荒郊僻野,法律制度松弛,杀人放火的事时有发生。现在引申为上司不在眼门前,尽可悠着点。

【皇帝勿差饿兵】

皇帝虽然可以差唤任何人,但也得讲求仁义,也得让被差唤的人吃饱饭,有一定的工钱。所以,使唤了人家,人家为你付出了劳力,你要给对方相应的报酬时,就可以以“皇帝勿差饿兵”为由要对方接受。

【皇帝亦有草鞋亲】

穿草鞋的亲戚,指穷亲戚。皇帝,特别是开国皇帝,都可能有一些穷亲戚,不会因此而失去面子,也不会因穷而看不起他们。朱元璋当了皇帝,很多穷亲戚都去找他,他没有给他们做官,但盛情招待了他们。所以,此语是说不要看不起穷亲戚,也不要以有穷亲戚为耻。

【皇帝勿急,急煞太监】

太监是服侍皇帝的人,不应为国家大事着急,何况皇帝自己都没有着急,你太监何必为他干着急?此语形容当事人还很淡定,还不知紧急,旁边人倒为他急死了。

【官急不及屎急】

皇家的事再紧急也比不过大便急,指天大的事也得等我大了便再说。这是有些人以尿急、屎急为由,浪荡干活,消极怠工的说辞。

【崇祯上吊,走投无路】

崇祯,明末代皇帝,因李自成打入北京,逃也不成,降也不成,才吊死在煤山上。说“我是崇祯上吊了”,犹言“我是走投无路,就差一死了”。

【刘备掼阿斗,收买人心】

刘备兵败,赵子龙护送幼主阿斗,藏于胸前甲衣内,在千军万马丛中激战,夺围而出,此子犹酣睡未醒。见到刘备时,刘备谓“险伤我一员大将”,欲掷之于地,被众属下拦住。明知有人拦,还要假装往地上掼,假戏真做,此举被人评议为“收买人心”。故称人多作破费、或自作伤害来收买人心为“刘备掼阿斗”。

【抱勿上树格刘阿斗】

刘备的儿子阿斗真名叫刘禅。人谓刘阿斗是不受人帮扶的,别人帮了他也没用,做不了皇帝。故,称人无用叫“抱勿上树格刘阿斗”,或者直称“刘阿斗”,是说他不懂得别人的一番好意。实际上,刘禅很会做皇帝,他活了六十多岁,做了41年皇帝,只不过偏安蜀国。

【宰相肚里好撑船,将军臂上可跑马】

肚里撑船,是肚量大的夸张说法。凡事皆宜放宽肚量,方可有望成功。犹如林则徐写的楹联所言的“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”那样,也如弥勒佛前所题的对句“大肚能容世上难容之事,眯眼常笑天下可笑之人”那样,肚量大方可当得宰相,成得大事,肚量小则会被人耻笑,万事俱休。臂上跑马,是气场大的夸张说法。人要有气势,方可当得将军,方可领得千军万马,小肚鸡肠,则一事难成。

【高俅当太尉,一步登天】

北宋奸臣高俅,当了太尉,大权独揽,犹如天子,所以说是“一步登天”。现在,说人轻易得到好的位子,或者很容易成功而名利双收,平步青云,叫做“高俅当太尉”。

【韩信带兵,多多益善】

韩信是将帅之才,带领的军队越多,越能显示出他的卓越才能。现在运用此语,意不在带兵,重在后面四字,是说要想得到的越多越好。

【姜子牙讨老婆,老来喜】

姜子牙,周武王之相,讨纣之帅,一直在峨眉山元始天尊门下修道,72岁娶68岁的马氏为妻,故称“老来喜”。现在称老年有喜事为“姜子牙讨老婆”。

【黄忠上阵,人老心不老】

黄忠,蜀中大将,年逾七十,犹自上阵。此语重在后句。

【蜀中无大将,廖化作先锋】

刘、关、张死后,蜀国基本无得力大将,连廖化这样的无名小辈也充作先锋将了。此语犹言“山中无老虎,猴子称大王”,谦称自己无才,只是单位里无突出人才,所以才权当此人选的。

【蒋干偷信,上仔大当】

蒋干,三国东吴人,受鲁肃指派,来汉营窃取机密,却被诸葛亮施行反间计,除了吴军水军都头。现在指要想骗人,反被人骗了。如电信诈骗,要对方打钱,结果自己反被对方要求打过去几十块充值费。

【白门楼上绑吕布,叫爷亦勿应】

吕布在白门楼被曹操捉住要杀,吕布要刘备帮忙添好话救其性命,刘备反对曹操说留之后患无穷,吕布骂也无用,所以叫“叫爷亦无用”。现指人背面无情,很是绝情;也指人做尽坏事,只能苦果自吞。

【说着曹操,曹操就到】

传说中,曹操奸诈无比,善于探听别人信息,故随时要防备他的出现。往往在议论某人的时候,某人偏偏就来了,就用此语打趣。

【曹操逼走华容道】

与“逼上梁山”意相近,重在一个“逼”字,是被逼无奈。例如:“我也是曹操逼走华容道,没有办法,才出此下策的。”

【关公卖豆腐,人硬货不硬】

关公是硬汉,豆腐却是软货。意谓人我可以相信你,但货色却不过硬。骨子里还是嫌对方名声虽好,但拿不出真实的本领、高质量的产品。

【关公门前舞大刀,勿量量自家格底】

关公是舞大刀的行家,谁也比不上。此语有“不自量力”的意思,也有“在行家面前不要卖弄”的意思。

【周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨】

周瑜打黄盖,演的是苦肉计,是用来蒙骗敌方的,所以和“吕纯阳戏白牡丹”一样,是“两厢情愿”。可引申为经济利益上的损益,是双方自愿的。

【三个臭皮匠,合成一个诸葛亮】

诸葛亮是绝顶聪明的人,足智多谋,是智慧的象征,任何人都比不上。但三个为人不齿的臭皮匠,其智慧凑在一起,也能抵得过一个诸葛亮。说明众人拾柴火焰高,集体的力量大过天。我们要广开言路,集思广益,才可以走出更宽阔的路来。

【叫花子吃三鲜,要一样呒一样】

叫花子平常的东西都吃不到,更不要说三鲜(鸡鸭肉等烧在一起的菜),当然是一样也拿不出。此语形容环境条件太差,需要的东西,什么都没有。

【叫花子吃死蟹,只只好】

死蟹有毒,但叫花子无所谓,为填饱肚子,只只都当好的吃。此语形容自己要求非常低,给什么都要。

【叫花子吃死蟹,吃落一只是一只】

形容自己非常贪嘴,贪得无厌,尽可能多地吃东西的狼狈相。

人有千种百样,从帝王将相到叫花子,落在老百姓的眼里是什么样的,从这些无锡老话里可以一览无余,形象毕清,想必我们还可以找到更多这方面的老话。(周正平)

  • 查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜