首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

鱼米之乡说“米”语

字号: 2015-01-13 16:09 来源:江南晚报 我要评论(0)

素有“鱼米之乡”之称的无锡历来盛产稻米,米是水稻的籽实去了皮后的名称,在无锡农村还有一个诙谐的称法“稻柴籽”。由米构成的精炼语句很多,如“米烂陈仓,财高北斗”意谓白米烂在仓里,钱财高过北斗,形容极其富有;又如“米珠薪桂”意指米像珍珠,柴像桂木,形容物价昂贵,生活困难。作为以稻米为主食的无锡人,由于对稻米的生产和消费过程观察得一清二楚,长期来练就了许许多多以“米”为对象的乡谚俗语,在此略举数例,跟大家一起回味。

【粜tiao米】

旧时无锡的百姓把出售大米的行为叫作粜米。

【量米】

把购进大米的行为叫量米。

【一粒米,一滴汗】

从农民种植水稻全过程的出汗程度来讲,有一粒米出一滴汗并不为过。意思是粮食来之不易,告诫人们要珍惜粮食。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,就是这句话的形象写照。民间还有“白米饭好吃田难种”之说,也是喻指劳动果实来之不易。

【韭菜黄米饭,刮到镬子烂】

黄米饭是指大米饭,意为家常的炒韭菜吃起来非常可口,用来下饭很配胃口,食欲也会大增,吃了一碗再吃一碗,夸张地形容把锅底也刮烂了。亦有“韭菜黄米饭,吃到大人喊”之说。

【三筛头葛白米也有谷】

旧时稻米的加工都是人工牵砻后,用筛子筛选米里的谷粒,尽管筛了三通,白米里还会有谷粒存在。人们根据这种现象常常用此语比喻世上的东西不可能完美无缺,终会有瑕疵。

【空叉袋掼白米】

叉袋是旧时装盛大米的布袋。原意是指没有花费钱财,而背上了装满白米的叉袋归己所有。用此语来比喻没有花费钱财却能得到收获;亦喻指做无本买卖。

【白米饭挜小狗】

硬是要把上等的白米饭让小狗吃,因不配狗的胃口或吃够了,而不一定受欢迎。比喻硬是要把东西挜给别人,收受东西的人并不感兴趣而显得不值钱。

【戤牢得米囤活饿煞】

米囤是旧时百姓为了囤积一年食用的大米,用稻草编制的容器具。意谓家中米囤里的粮食虽然十分富足,但还是不会或舍不得用来烧煮粥饭充饥而挨饿。此语比喻不会依靠、利用现成的有利条件而陷入困境。

【偷鸡勿着蚀落把米】

以米诱鸡而偷之未成,反而损失了一把米。此语比喻本想占点便宜、捞点好处反而吃了亏;亦喻图事不成,自己受到了损害。

【吃生米饭葛】

形容人说话的火气大、态度蛮横生硬不讲理。近义的还有“吃生人脑子”之说。

【老鼠跳勒白米囤里】

老鼠进了放满白米的米囤里,有了吃不完的粮食,就能坐享其成。此语比喻人碰上了好运,不愁吃穿、可以尽情地享受。

【身上着得软披披,屋里呒不夜饭米】

软披披是指过于注重穿着打扮的人。尽管有人家里穷得连一日三餐都成问题,但是在外面与人交往还要把自己装扮得像有钱人一样。旧时常指一些好逸恶劳、对家庭不负责任的人。

【只有陈米陈麦,呒不陈气力】

陈米陈麦是指跨年度存储的米麦。它指人世间只有将陈米和陈麦进行储存,以备后用;而从未见过有人能把不用的力气也储存起来而以备后用。旨在劝人做事、干活一定要尽心尽力。

【米淘三遍沙泥少,话多三遍惹人恼】

米经过多次的洗淘,混杂在米里的沙泥子就会减少;而与别人交谈讲话时,如若三番四复、唠唠叨叨就会惹别人的讨厌。

【有谷碾出米来,有话说出口来】

就像碾磨中有了稻谷就要碾出米来一样,人有想法和看法就要直接挑明、当面说清。

【新米粥、酱萝卜,郎中看见得得哭】

郎中旧指中医医生。用新大米熬煮的粥和面酱腌制的萝卜营养丰富,常吃会增强人的体质而少生疾病,上门求医的人少了,医生的医务工作也会清淡起来。这句老话是强调新米粥的营养丰富和吃得清淡,有益身体健康。

【吃米带点糠,老小侪安康】

米带点糠是指大米适当糙一点。因为糙米中米糠和胚芽部分含有丰富的维生素B和维生素E以及帮助体内环保与瘦身的膳食纤维,具有多种身心所需要的营养素,能提高人体免疫功能,促进新陈代谢、增强抵抗力以及舒压作用,所以糙米向来被视为是一种健康食品。它告诫人们不要一味追求口感而吃精白大米,吃糙一点的大米有利于身体健康。

【吃米要吃老来青,吃肉要吃前夹心】

老来青是上世纪五十年代无锡地区水稻的高产品种,因米粒较香糯口感好,深受百姓的欢迎。前夹心是猪肉中精肥适中的肉,是受百姓所欢迎的肉食品。

【吹落砻糠见白米】

指旧时在加工稻米时,米粒和砻糠混杂在一起,把砻糠去除,就是白米了。喻指抛开事物的表面现象就能看到了事物的本质。

【家有万石米,赶勿上个烂手艺】

它和无锡坊间的另一句俗语“大荒里饿勿煞手艺人”的意思相近。意喻人有一技之长是赚钱生存之本;亦喻人尽管再富有而不思学艺劳动,还不如有技术、有特长之人的辛勤劳动。

【手里呒不米,呼鸡鸡勿理】

要想把鸡呼叫到跟前来,即使是不断地空呼,鸡看不到有米粒,它是不会搭理上前来;只有投之于米粒,它才会搭理呼鸡的人。人们常用此语喻指没有优惠或好处,就不能吸引别人;亦喻没有一定的付出,往往就不会有一定的收获。

【烧酒米做,人心肉做】

大米通过酿制能够成为芳香的烧酒,而人都是有感情的,只要耐心细致的工作,也常会被真情所感动。

【两春两端阳,斗米换娇娘】

两端阳:年内有闰五月。旧时认为:即农历的某一年中,如遇有两个立春日和闰五月,那么仅仅只要用一斗米就能讨得起一个老婆。此语是喻指该年一定是气候反常、遭遇灾荒而粮食歉收,所以粮食价格就会极高。事实证明此语并非为实,碰到这种年景粮食不一定会歉收。

【起屋十担米,拆屋一顿饭】

建造房屋的工艺复杂、施工期长,得让工匠们吃掉数百斤的粮食;而拆除房屋却很容易,只消请工匠们吃上一顿饭就可以完工。这句老话常常通过拆房容易建房难来喻指败事容易成事难的道理。

【上场搬到下场,少落半担米粮】

搬是指物件搬移和家居搬迁。常指无为的搬移物件,免不了会有物件遭受破损或失落而造成损失。此语告诫人们切莫要无目的或无为地瞎折腾。这句话的本意是说搬家的代价,实际上它反映的意思是:万事不能多折腾,折腾是要付出沉重代价的。

【妻大二、米铺地;妻大三,屋烂坍】

旧时认为,婚配时如果妻子年长丈夫两岁,今后钱财粮食富足;如果妻子年长丈夫三岁,今后会家贫屋破、日子困难。事实并非如此,其实此语仅是提醒人们在婚配时,女子的年龄不宜过大于男子。

【千粒米,勿成滴;千粒麦,勿成白】

原意是一千粒米也酿造不出一滴酒来,一千粒麦子也磨不出一把白面来。旨在告诉人们,粮食来之不易,定要珍惜粮食。

【黑镬子照样烧出白米饭】

此语比喻有些东西其外表虽然并不怎么样,但是其所起的作用甚大。

【生米烧成熟饭】

比喻事情已成定局,无法再更改。

【米有糙白,货有好坏】

米有粗有细,货价有高有低。比喻人的才学品性有高低优劣之分。

此外在农耕社会里,围绕米还有许多农谚:

【坌田兜底撬,米囤要做高】

兜底撬是指用铁耙坌田时要深翻到耕作层。意谓种植稻子的田地一定要深翻,这样稻子就会丰收。

【粪撩打得稻头响,还有三斗米长长】

粪撩是拷浇大粪的农具。稻头响是指已经灌浆的稻穗。意指即使已经是到了灌浆期的稻子,还可以施粒肥来增产。

【处暑里葛雨,囤窠里葛米】

处暑时节下雨有利于水稻的生长,当年的收成就好。无锡农村还有:“处暑里葛雨,收勿及葛米”和“处暑难逢十日阴”的说法。

【稻花落勒坼里,白米丢勒河里】

坼是土地干枯后的裂缝。在水稻的扬花阶段,稻田如果缺水干枯,那么就会严重影响水稻的收成。此语强调水稻水浆管理的重要性。

【稻老多米,麦老多皮】

水稻在成熟收割前适当多养些时日可以增加稻谷的千粒重;而三麦多养时日只能长皮、出粉率低。意谓水稻和三麦特别要注重适时收割。

【未霜见霜,粜米人像霸王】

粜米是指销售大米。这句农谚意谓没有到霜降节气就打霜,尚未成熟的稻子遭受天气的影响会歉收,稻子减产后米价就会上涨,卖米人的态度也会骄横起来。 (王锡良)

  • 查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论