首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

隐秘在无锡城中的老洋房

字号: 2014-12-17 16:42 来源:无锡新周刊 我要评论(0)

在旧时的无锡,能够建造和居住洋房的,无疑是名门望族或官商士绅。受城市规模和经济发展水平所限,无锡地区的洋房数量本就不算很多,而留存至今的老洋房几乎可用屈指可数来形容。今天,推开历史那扇门,走进老洋房,新小周带你感受历史沧桑。

薛汇东旧宅:“驸马府”成“娘家院”

老洋房发现地:前西溪2号

建筑风格:巴洛克式,建于1917年

发现难度:★★

1911年至1917年,薛福成长子薛南溟在如今的前西溪2号之处建造巴洛克式欧风楼三幢,作为他与周毓希合资创办的太湖水泥公司写字楼,后来移作薛南溟次子薛汇东与袁世凯之女袁昭的结婚新居。袁世凯当过83天“洪宪皇帝”,其女自然是“公主”,薛汇东便成了“驸马”,故有人也称此宅为“驸马府”。

“驸马府”建国后曾辟作无锡市总工会、共青团无锡市委、无锡市妇女联合会等机关团体驻地。如今绿树掩映中,洋房尤有当年风情。

  • 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 单页阅读

    Tags:老洋房

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜