首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

范蠡如何成为“商圣”

字号: 2014-11-10 15:14 来源:江南晚报 我要评论(0)

范蠡,字少伯,春秋末年楚国宛邑(今河南南阳市)三户人,小时天资聪慧、博闻强识,虽出身贫寒却胸怀大志。他满腹经纶,天文地理、文韬武略,但在楚国却无人赏识,得不到重用。后与楚宛令文种相识,并成为至交,两人因不满当时楚国的黑暗政治,双双投奔越国,辅助越王勾践发愤图强,兴越灭吴,成为我国春秋时期最后一位霸主,从而建立了不朽的功业。

范蠡是中国历史上一位伟大的政治家、军事家和商人。他不仅在兴越灭吴的过程中发挥了十分重要的作用,其后在经济上也取得了巨大的成功,所以司马迁在《史记 货殖列传》中把他放在首位,作为经营致富的榜样。

范蠡是史上辞官经商的第一人,这官还不是小官,是一人之下,万人之上的大官,这在当时可说是惊世骇俗之举。范蠡辞官经商是由他的理念、志向以及出身等诸多因素决定的。

尊崇道家的名利观

范蠡是老子道学思想的继承者和践行者。他继承和践行了老子“不求名利”、“功成身退”的思想,老子说:“名可名非常名”,“成功遂事而弗名有也”,“金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自谴其咎”。所以范蠡不恋高官厚禄,他认为“居家则致千金,居官则至卿相,此布衣之极也,久受尊名不祥”。范蠡不仅在越国辞了相位,到了齐国又一次送回相印。他“十九年中三致千金”,成为富翁后三次把千金散尽,自己再重新干起。他不仅自己致富,还毫不保留地教人和帮助周围的人共同致富。这些行为足以说明范蠡不求名利(这一点难能可贵,即使在现实社会“ 不求名利”对我们尤其是对为官者依然十分重要),而是追求一种高尚的精神。他不是为了要做官,而是要做事。他对财富本质大彻大悟,以财富为生存手段,不以财富为生存目的。“不求名利”是范蠡“功成身退”,华丽转身的重要思想基础。老子说:“圣人为而不有,功成而弗居也”,又说“功成身退,天之道也”,就是在这种理念的驱使下,范蠡在兴越灭吴后急流勇退,果断作出了辞官的决定。尽管勾践用“分国共之”来利诱他,用“妻子受戮”来威胁他,他丝毫不为所动,一旦决定,毅然离开。

范蠡是春秋末期著名的道家人物,由于他高尚的人格和卓越的功德,故而较早地被道教奉为神仙——财神。

残酷现实促使功臣醒悟

范蠡与文种离开楚国宛城赴越时一心想的是“扶越抗吴助楚”,压根儿没有将来经商的打算。在越跌宕起伏近30年,范蠡不忘昔日比干的遭遇,并亲眼目睹了功高震主、忠君爱国的伍子胥悲惨的下场,同时他也很容易联想到自己,特别是在陪同勾践夫妇赴越为奴三年期间,他得以近距离观察了勾践,看出勾践为人“长颈鸟啄、鹰眼狼步”,“可与共患难,不可与共乐”。在严酷的实践中,他深刻地领略了宫廷箴言“伴君如伴虎”的含义,明白是老虎终究要吃人这一道理,所以范蠡离越赴齐后不愿再从政为相,因为他知道天下君王一般黑,不愿意再重复政治生活。

范蠡是我国历史上第一个看清封建社会开国君王“能共患难,不能共安乐”潜规则的人,也是看清封建帝王妒功嫉贤能残酷本性的第一人。

在君君臣臣的封建时代,受历史的局限,范蠡不可能突破这一“铁律”。作为人臣他在越集三公于一身,已做到臣子的极致,范蠡十分明白继续从政他将始终要受制于人,若坚持按自己的意图办事则终究要冒被诛的风险,所以范蠡在离开越国 时 劝说 文种:自古“飞鸟尽、良弓藏;狡兔死、走狗烹;敌国破,谋臣亡”,这应是他看透君王本性的肺腑之言,从中也不难看出范蠡辞官确有逃诛的成分,所以从这个角度说范蠡辞官经商并不是主动的、自觉的换轨道,他的辞官既是无奈之举,也是理智的选择。

在中国历史上,像范蠡这样克难攻坚立下汗马功劳,而又能功成身退的智者是十分罕见的,如果以后的功臣们能以范蠡为榜样,那么在中国历史上就会少很多冤魂。

范蠡辞官离开越国,并未隐居山林做隐士,因为他是一个立志要为百姓做事,并追求成功、追求一种精神上的满足、人格上独立的人。用现代的话说,范蠡想实现自己人生的价值。他也没有去想士、农、工、商,经商是低人一等的事,因为他原本就是一介草民,从小父母双亡,靠哥嫂抚养成人,深知百姓生活的艰辛。他要尝试取利于民,回报于民,为百姓造福。他要改变商人的社会形象,为商人正名。司马迁在《史记》中说,范蠡帮助越王勾践雪了会稽之耻后,喟然自叹,老师教我七条治国良策,只用了五条就使越国转败为胜,治国既然管用,何不用来富家呢?他决心去试试人生的另外一条道路——经商富家。

富国齐家再铸成功

范蠡从不做无把握之事,就像他指挥军队打仗一样,善于沉机观变,不轻举,不妄动,老谋深算,故常操必胜之券。范蠡辞官经商并不是一时的冲动,也不是盲目的决定,凭着自己的所学所思,特别是在最近二十多年内所积累的丰富经验和资源,他确信自己经商定能会像从政一样取得成功,这也是范蠡决定辞官经商的底气所在,否则在宛城时他就可以去经商了。

从越国到齐国范蠡对相位一辞再辞,说明他是铁了心不再做官,特别是当他得知曾经为越国作出重大贡献的好友文种被勾践赐死后,使他更坚定了自己的信念,更觉得自己当初向勾践辞官的决定是十分正确的。范蠡明白只有远离政治专心致志搞经济才能按自己的理解继续追求新的成功,在经济领域做无冕之王。所以经商是布衣出身,具有特立独行性格的范蠡在看破红尘后的必然选择,相比之下士大夫出身,对勾践抱有幻想的文种是绝对做不到,也是不可能做到的。

范蠡,凭他道、儒、兵诸家智慧的深厚功底,和在兴越灭吴过程中的经验积累,以及自己的睿智和执着,终成一代商圣。

范蠡,从他审时度势,赴越辅助勾践“卧薪尝胆”,“十年生聚,十年教训”灭掉吴国,到灭吴后华丽转身,“苦身戮力”,“十九年中三至千金”,成为“富好行其德”的大商贾,在中国历史上创造了强国富家的奇迹。(陈国华 费文莉)

  • Tags:范蠡

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论