首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

四十年代的无锡名校——正风中学

字号: 2014-10-31 14:05 来源:江南晚报 我要评论(0)

正风中学1944级男生郊游合影

正风中学1944级女生郊游合影

在笔者9月7日撰写的《王德琦——开拓垦丁的无锡人》一文中,曾提及王德琦先生是1944年从无锡城里的正风中学毕业的。正风中学的历史算不得悠久,而且如今已很少有人知道这所学校了。那么,就让我们拂去70年的尘埃,重现一下它往日里的神采吧。

以前上高中的学生特别少

关于正风中学,《无锡市志》第上有这样一段介绍:“民国26年11月无锡被日军侵占后,大部分学校被迫停办。至民国32年,城区有8所公立和私立中学,即县立初级中学、县立女子初级中学和私立正风、圣德、育才、道南、继志中学及至善女子中学。共49个班,其中初中43个班,高中6个班;学生共2819人,其中初中生2561人,高中258人;教职员共157人。”

民国32年,即1943年,也就是王德琦正在此校求学的时候。从上述文字不难看出,当时能上高中的人很少,初、高中生的比例达到了10:1,公立中学根本不设高中,正风中学又居私立中学之首,可见当时能在正风中学读高中是一件很了不起的事,其状犹如今日读重点大学(王德琦他们班四十余人后来有三分之一名列《无锡名人词典》,也可证明这点)。

王德琦晚年在台湾还未返乡探亲前这样回忆正风中学:“母校‘正风’设立于文绉绉的学前街,文风极盛。与孔圣人(孔庙)为邻,前身原为国学专修馆(抗战后内迁),右邻紧接县初中。跨学桥就是无锡工专及毁于战争的无锡师范,是无锡的文教中心。举目所及,大多是莘莘学子,川流不息。我们寄宿生晩餐后多流连在学河边,或校园的花棚下,清风徐来,令人神爽,宁静的环境,清洁的空气,未知现在还保存否?”

与他分隔两岸、曾任正风中学1944级级长的程志定也写道:“母校位于城中学前街尊经阁,门前流淌着一条潺潺小溪,桥对面是省立工业专科学校,战前是著名的省锡师,隔壁是‘文武百官到此一律下马’的孔庙,庙前庙后有一些苍松翠柏围绕。再西面就是县初中,门前矗立着一座古色古香,用花岗岩筑成的牌楼,上面记录了历代无锡籍进士、举人的名字。科举时代,这是全县考秀才的场所。”

笔者在9月7日刊出的那篇拙稿中所提及的正风中学程志定、岳锡光老师,也有相关回忆。程志定在回忆文章中说:“岳锡光老师,生物教员,有点秃顶,小眼睛,微胖身材,讲课生动活泼,为人幽默诙谐,他在几所学校兼课,带了一台显微镜到处跑,好说个笑话,学生喜欢听他讲课。”而王德琦的回忆更为生动有趣:“岳锡光老师,圆圆的脸,笑脸常开,长袍包身,教生物有一套。教我们做螃蟹标本的时候,在教室中满场巡回,不停地教我们如何挖,如何操作,也不停地将一只只蟹黄往嘴中送,酱料也不用,真是了得……”

至于学校为何要取名“正风”,或许从当时这首正风中学的校歌歌词里便可得到答案:“风鸟不至泗响寂,苦心弥缝阙。三育并重,两部分栽,弦歌圣人域。养正气,磅礴充塞,树风规,整齐谨饬,生机日蓬勃。”

  • 上一页 1 2 下一页 单页阅读

    Tags:正风中学

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论