首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

460年前的无锡抗倭首胜

字号: 2014-10-08 14:44 来源:江南晚报 我要评论(0)

王其勤山字手迹

南水仙庙“棠树留荫”牌匾

460年前,也就是明嘉靖三十三年(1554年),无锡人民在知县王其勤领导下,一举击败极其难缠顽固的倭寇侵犯,成为无锡史上最有幸福感的年份之一……

王其勤抗倭智勇双全

嘉靖三十二年(1553年)深秋,当年新科进士新任知县王其勤来到无锡。这时候到无锡担任知县是有很大风险的,倭寇已占据宝山、太仓等地,一路烧杀掳掠,百姓生灵涂炭。无锡离太仓不远,时时受到倭寇威胁。另一方面,朝廷已重视抗击倭寇侵犯,这一年下诏免去遭受倭祸的常州、苏州、松江、镇江四府历年所欠田赋。当时,王其勤抗倭面临的最大问题是无锡没有防御进攻的城墙。

王其勤,字明敏,号少月,湖北松滋人,生于嘉靖十年(1531年),接任无锡知县时,还是才二十出头的小伙子,虽是书生,却精骑射,堪称智勇双全,且充满活力以及胸怀做官为民的责任心。针对无锡没有城墙处于不设防状态的问题,他积极贯彻应天巡抚彭黯、常州知府金豪等“省市领导”修建城墙备战指示,并得到上级财政大力支持。翌年他亲自主持无锡城墙建设工程,于是一座砖石新城拔地而起,为胜利抗击倭寇侵犯建立了坚固屏障。当时年近花甲的无锡致仕官员画家王问的《新城谣奉赠邑侯少月先生》诗云“君侯不索一室缗,百雉功成五旬里”,说的就是此事。

王其勤建设无锡砖石城质量高,时间短,究竟用了多少时间?高攀龙万历年间在《答陈怀云学台》、《建邑侯王公祠引》等几篇文章中,追忆建城所用时间都说是“凡三月耳”;与王其勤建城同时代人王问则说是“五旬”,50天;王其勤本人在《无锡县城记》文中记录为“于仲春九日,约以始期,而告毕者,孟夏二十日也”,即农历二月九日至四月二十日,70天。王问与王其勤两人说法虽相差20天,笔者认为都有道理。王问是局外人,他说50天,应是他看到大规模砌城的时间,而王其勤说70天,则包括了先期的选址、备料等时间在内。至于高攀龙在王其勤筑城时还未出生,他认定的“三月”,可能将王其勤策划动员组织无锡人民筑城的时间也计算在内了。

由于王其勤高效的筑城速度,无锡流传有克宝桥的民间故事,说是王其勤亲生儿子王克宝负责筑城监工失职,王其勤挥泪按军法斩了王克宝,以严明纪律,保证筑城速度。人们为纪念此事,将事发地点的一座桥命名为克宝桥。近年发现这故事与王其勤年龄不符,改称王克宝为王其勤的义子或侄子,这应是合理的改动。

嘉靖三十三年(1554年)夏,倭寇大举侵犯无锡,无锡人民在王其勤领导下,何五路等壮士浴血奋战,首败倭寇。之后倭寇又数度侵犯无锡,或假扮明朝军人偷袭,或长途奔袭,都在高度警惕的王其勤以及高大坚固的城墙面前失败而去,当时无锡人民因免遭倭寇蹂躏,倍感幸福,深深感激王其勤。

  • 上一页 1 2 下一页 单页阅读

    Tags:抗倭

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论