首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

冯其庸与“江南二仲”

字号: 2014-08-21 16:47 来源:江南晚报 我要评论(0)

与王蘧常先生合影

冯其庸在一生之中,有过许多师友,其中尤与“江南二仲”的感情最为深厚。在长达四五十年的岁月间,冯其庸与他们亦师亦友,问道求学,为当今的学术界留下了一段佳话。

有一种境界:独上高楼

“江南二仲”之一的王蘧常以章草、学问、文章闻名,于汉简、汉陶、汉砖、汉帛中的有益因素都一一汲取,加之深厚的古文字功底和学问修养,将之冶于章草之中。王蘧常所创立的美学形式是前无古人的,所以郑逸梅先生称其为“天才”,其章草书法也是从成熟走向别树一帜。识者评其章草特点:“无一笔不具古人面目,无一笔不显自己的精神。”书法界则更称颂为“古有王羲之,今有王蘧常”,推崇备至。

王蘧常字瑗仲,是冯其庸在无锡国专时的授业恩师。冯其庸当时在无锡国专就读期间,王蘧常正是学校教务主任,常往来于上海、无锡之间。1946年春,冯其庸作为学生代表向学校提出了关于教师方面的一些要求,王蘧常倾听了意见并作了认真处理,使学生得到了满意答复,因此王蘧常对冯其庸留下了深刻印象。1947年,解放战争形势发展很快,学生运动也非常紧张,当时冯其庸被国民党列入黑名单,冯其庸求助于王蘧常,王老师叫他立即到上海,于是冯其庸就特地到上海进入国专沪校就读。在国专沪校,冯其庸有机会听王蘧常讲课,当时王蘧常开的是《庄子》,冯其庸听他讲其中的《逍遥游》。冯其庸说:“老师讲课从来不带课本,从正文到注释全是背诵,而且与我们带的《庄子集释》一点不差,重要的是他疏解了各家的注疏后,往往出以己意,发人深思”,所以那一学期,一篇《逍遥游》没有讲完,却启发了冯其庸治学的门径,使其领略到那种“独上高楼望尽天涯路”的境界。

在上海时,冯其庸觉得更大的收获就是可以常在王蘧常身边,听他对诗文的见解,看他挥毫写字,无形中也给了冯其庸深刻的感受。冯其庸特别喜欢诗词,王蘧常便给他诗词方面的熏陶,还特地写信介绍他去看望词学泰斗龙沐勋;冯其庸研究蒋鹿潭诗词,王蘧常又写信给顾廷龙,请其提供方便,让冯其庸去合众图书馆查阅资料,冯其庸的《蒋鹿潭年谱》便是在合众图书馆写成的。此外,他还拜见了著名的大词人及画家陈小翠,陈小翠也是上海无锡国专的教授,是最负盛名的女词人。还有大漠诗人顾佛影、秦汉史专家童书业、大书法家白蕉等。

冯其庸离开上海后,一直保持与王蘧常的联系,特别是“文革”中王蘧常还不断去信,在上海展览王蘧常书法时,摊开来足足占了半个展柜。

在冯其庸眼中,王蘧常是学问大家,章草圣手。外界不大了解他在书法上的高深造诣,但当代真正的书画大家却都极为推崇王蘧常书法,如谢稚柳就非常钦佩王老,称他的章草已是王草,是空前绝后之作。而在日本也盛传两句话:“古有王羲之,今有王蘧常。”1989年10月,王蘧常在九十高龄完成了致冯其庸的《十八帖》。《十八帖》从书法来说,是王蘧常书法的极致,冯其庸展读再三,其书风似《平复帖》,但苍劲过之,从文章来说,酷似《十七帖》。而王蘧常写《十八帖》之前,又作《杨仁凯先生传》,文章也是掷地作金石声。

  • 上一页 1 2 下一页 单页阅读

    Tags:冯其庸

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜