首页 数字报
首页 我俚无锡 纵深 正文

名城无锡展示名人文化 彰显古城深厚文化底蕴

字号: 2014-04-21 14:06 来源:大公网 我要评论(0)

小桥流水人家,浅渚云影人杰。历史上名人辈出的江南名城无锡,薛福成、华蘅芳、徐悲鸿、徐霞客、阿炳、钱钟书、顾毓琇、钱穆、王选、孙冶方、薛暮桥、潘汉年等众多的名人故居组成了独特的城市历史风景线。无锡市政府将名人故居资源视作一座城市的历史缩影、文化遗存和精神载体,近年来加大对名人故居的抢救、修復和开放力度,以名人故居所承载的名人文化彰显这座古城的文化底蕴。

数量众多的名人故居是无锡重要的历史文化遗产,而为名人故居修復设立专项资金,在江苏尚属首次。204年1月起,无锡市政府投入百万元专项配套资金,鼓励社会力量参与名人故居修复工作。

鼓励社会参与修復

据时任无锡市文物管理委员会主任的杨建民介绍,无锡有七十多处名人故居存在着保护价值,其中当时已经修復开放的有徐霞客故居、钱钟书故居和薛福成故居等十一处,而秦邦宪、顾毓秀和陆定一的故居正在修復之中。如此多的名人故居保护需要大量资金,光靠政府财力显然远远不够,因此市政府决定设立专项配套资金。

按照此计划,名人故居修復方案首先要取得无锡文物管理部门的批准,然后由市政府出资,在名人故居修复过程中按照一比二或者一比三的比例提供配套资金。也就是说,如果某个名人故居修缮工程需要三百万元,那么政府将提供一百万元,其馀的资金得通过社会力量筹集。杨建民表示,无锡当时这么做,意图将名人故居保护由部门保护转向全社会保护。

此后,无锡着手先后修復了陆定一、阿炳、顾宪成、荣德生、薛南溟、薛暮桥、孙冶方等一批名人故居。修缮专案之多、规模之大、资金之巨是以往任何时期所没有的。无锡形成了一个政府导向、多方联动、多元投入、有效利用的名人故居保护新体制。

钱穆故居成交流基地

近十余年来,内地重新兴起了一股研究钱穆的热潮,无锡市藉机修复钱穆故居,迅速成为推动海内外国学研究和交流的新基地。

钱穆故居位于无锡市鸿山街道的七房桥,据与其同宗的钱穆故居管理办公室负责人钱毓介绍,七房桥钱氏始祖为吴越国太祖武肃王钱镠,五百馀年前钱氏十八世祖正德公迁居至此。因钱正德育有七子,并建有七开间七进大宅,遂将此地命名为七房桥。此后钱氏在此开枝散叶,历代名人辈出,钱穆及其亲侄、中国近代力学之父钱伟长也生长于斯。

钱毓说,历史上七房桥钱氏祖居规模宏大,钱穆在《八十忆双亲》一文中曾对此有详细描述,不过民国时期两次失火后,仅残存二十多平方米的破屋,此后一直没有修复。随着内地对钱穆再认识的深入,二○一一年鸿山街道决定按照钱氏族谱记载的图纸重修钱氏祖居,耗时一年落成,并作为钱穆、钱伟长故居对外开放。

重修后的钱穆故居佔地五千四百平方米,不过由于周围场地限制,仅能修復五开间四进,较原来的七开间七进略小。其中第一进门口悬挂有道光皇帝赏赐钱穆先祖钱邵霖的“七叶衍祥”匾额,第二进为李鸿章命名和题写的“鸿议堂”,李鸿章曾命其弟李鹤章与地方官员在此商议对太平天国作战事宜。

第三进为“素书堂”,原为钱氏藏书之所,钱穆与钱伟长家都居住于该堂东侧,另有钱穆母亲生前的纺纱织布间。钱穆幼时曾在“素书堂”博览群书,由此奠定了其学术根基。迁居台北后,钱穆将其寓所命名为“素书楼”,以表达缅怀故乡之情,如今“素书楼”也已被台北市政府辟为钱穆故居对外开放。

  • 上一页 1 2 下一页 单页阅读

    Tags:无锡名人

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜