首页 数字报
首页 我俚无锡 纵深 正文

让逝者体面地走完最后一程

字号: 2014-02-27 09:42 来源:无锡商报 我要评论(0)

图为余廷在整理防腐化学药物。

很多人看过日本电影《入殓师》。影片中,入殓师温柔地为逝者穿衣化妆的镜头,令不少观众感动落泪。但现实中,入殓师的工作远比电影中所展现的要复杂、辛苦。在无锡市殡仪馆,有一位国家级入殓大师余廷,多年来不仅带出了300多名入殓师学生,还发明了众多遗体防腐整容技术。

余廷,46岁,从事遗体防腐和整容工作23年。以他名字命名的无锡市殡仪馆余廷技能大师工作室,是全省被民政部授予的两个殡葬技能大师工作室之一,也是全省首家国家级殡葬技能大师工作室。余廷在遗体防腐整容技术上的高超技艺,使得他的名字在全国民政殡葬专业的学生中广为流传。

昨天7点,记者到达无锡殡仪馆,走近余廷工作场所。见面时,他已经工作了1个小时。这是他一天中最忙碌的时间,他和团队已经为20多位逝者进行了入殓整容,工作还在持续。

从绿化员到遗体整容师,转行三年家人才知实情

“您是如何进入这一行?”“我最初在殡仪馆做花草养护工作,干了3年才转行做入殓师……”在记者开门见山的提问中,身着白色工作服,戴着塑料手套的余廷,一边工作一边回忆起“入行”缘由。窗外,正是细雨蒙蒙。余廷感慨道:清明节快来了。

1989年,高中毕业的盐城小伙余廷只身来到无锡,在殡仪馆找了份绿化养护工作。那时,殡仪馆的一批老入殓师即将退休,但一时又没有年轻人充实队伍。面对入殓人才青黄不接的尴尬,领导将眼光投向了向来勤恳工作的余廷,建议他补上入殓师的工作岗位。

余廷坦言,那个年代思想比较保守,大多数人不愿意入行。老一辈入殓师退休后,若没有新人补充,会给有需要的市民带来不便,最终冲击本市殡葬事业发展。经过多方考虑,加上领导嘱托,余廷决定先尝试。半年时间,余廷就适应了和上手了遗体整容工作,并决心投身于此。

在做遗体整容时,怕不怕是首要问题。第一次近距离接触遗体时,余廷“不敢碰”。通过1年跟随退休老师父的学习,余廷过了心理关,慢慢摸索入殓技术并自我改进。

“跟师父学习了2个月,有一天值晚班时,殡仪馆接收了一位在铁路上卧轨死亡的女性遗体,头部碎裂程度较大。情况紧急,在没有师父指导下,独立完成了从清洁、消毒到穿衣、化妆工作。”这样的“第一次”,每个刚入行的年轻人都要经历。在余廷看来,这就是职业生涯中的真正突破。

突破之后的进步、提升,靠的是悟性和勤奋。从简单的面部清洁、打底化妆、上腮红等入殓程序,到复杂的头部还原、防腐,每完成一个程序,空闲下来后余廷总会不断思考:材料上可以有什么更好的组合?操作上还能怎样改进?“逝者家属满意了,入殓师才会有成就感。”

成为入殓师,家人的顾虑是一道绕不过去的坎儿。从园丁到入殓师,转行3年后余廷才告诉妻子实情。好在妻子对余廷的选择表示理解,认为“这是做好事”。余廷说,他要感谢的人太多,家庭和亲朋给了他很大支持,让他有精力和动力,去钻研自己所喜欢的遗体防腐整容技术。

  • 上一页 1 2 3 下一页 单页阅读

    Tags:余廷 逝者 入殓师

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论