首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

中国针灸一代宗师 承淡安

字号: 2014-02-26 16:16 来源:江南晚报 我要评论(0)

远古时期,人的身体某个部位疼痛,偶然被一些尖硬物体碰触,却能出现意想不到的疼痛减轻效果。这一碰触,碰出了一个大发明,也就是二千多年前《黄帝内经》中记载的针灸医学。2010年9月,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会在内罗毕审议通过中国申报项目《中医针灸》列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。针灸申遗成功,不仅将早已满载传奇的毫针为更多人分享,也为我国中医药事业的发展设定全新的历史坐标。中国针灸一代宗师承淡安,是我国最早的针灸学校创办人,针灸专业杂志创办人,他是我俚无锡人。

承淡安,1899年9月13日生于无锡江阴华士镇,原名承启桐,又名承澹盦、承淡庵。中医世家、世代业医。祖父承凤岗精于中医儿科。父亲承乃盈擅长针灸、儿科、外科。承淡安幼蒙庭训,少年随父习医,步入医学道路。但清代道光曾发诏令:“针刺火灸,究非奉君所宜。”着令太医院永远停止针灸科,此举几乎宣判了针灸学术死刑,使宝贵的针灸奄奄一息,濒于灭绝,针灸迅速走向衰败,国宝针灸只能匿伏民间。由于针灸的衰败,承淡安的家庭经济不继,陷入贫困。他高小毕业,因家里无钱供他再读书深造,学校为他惋惜,因他学习成绩优异,故留他在校当小学教员。但他仍向往医学,17岁起师从当地名医瞿简庄学习中医内科和外科。经三年刻苦钻硏,苦学不倦,学业猛进,为后来的深造奠定了扎实的学术基础。

1919年5月4日,北京发生了反帝反封建的示威游行,伟大的“五四”运动,使广大知识青年追随“德先生”与“赛先生”(科学)探索强国之路,对血气方刚的承淡安产生了很大影响。西学东渐的思潮和民主科学思想深深吸引了他,在心理上,对父亲那一辈从事的针灸有点不以为然了。

承淡安于是一下子转学西医,只要听到有新奇的,特别是又好、又快、又灵的西医治病方式,他总想去学一下。1920年,他参加上海中西医函授学校,专心致志研习西医。直到1923年秋后,他患腰痛和失眠,连续服用几个月的西药都未见效,苦不堪言。父亲不忍儿子一天天消痩,就用毫针在关键穴位刺入儿子体内,给儿子治病。不久,承淡安西医几个月未治好的病,被他父亲用针灸治愈了。承淡安亲历其身,在事实面前他对父亲用针灸治病取得奇效十分叹服。

从此,承淡安对针灸产生了浓郁兴趣,刻苦钻研《灵枢》、《针灸资生经》、《针灸大成》等古籍,专攻针灸技术,并跟随父亲在农村行医,从实践中认识到针灸疗法简便廉验之贵。他认为:“针灸之功效,既广且捷。针灸之施用,亦便亦廉,易于普及,宜于大众,为利民之国粹,实有推广之必要。”1925年春,他到距家80里的北 集市独立开办诊所。由于针灸“便利、速效、经济”,受到当地农民的欢迎,获得了良好声誉。他坚信针灸具有廉、便、效、验的临床价值,应当大力推广。

  • 上一页 1 2 下一页 单页阅读

    Tags:针灸 承淡安

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论