首页 数字报
首页 我俚无锡 书苑 正文

言说的力量——读《盗火》

字号: 2014-02-20 10:58 来源:江南晚报 我要评论(0)

2014年的最先几天,恰好单位放假,我便窝在高原,与连日低温、风雪为邻,好在有《临渊》、《盗火》、《野渡》等凤凰网读书文库丛书,便没日没夜地捧读,不觉假日已过,重回现实。

先读的便是《盗火》,一本言说之书。言说是刘瑜、刘军宁、许知远、刘苏里、余泽民、韩松、梁文道、摩罗、陈远、张铁志、贾樟柯、林聪、杨葵、毕淑敏、崔卫平、钱理群、孙郁的言说,言说也是关于文学艺术、历史掌故、思想政治的言说。

言说者之间的对话自是不会让人失望,难得的还是选择的主题关乎社会、关乎人生、关于国计。言说精彩不断,不由得让人羡慕当时现场的听众读者们,有幸见证了一场又一场的对话言说,激烈交锋碰撞的火花,就成燎原之势。

刘瑜“作为生活经验的政治”的言说,让我们以“回到生活本身,回到事实本身”的方式来观察政治。熊培云关于自由的论述同样发人深省,而一句“现代人,其实更是连一个等绿灯的耐心都没有”,让多少人汗颜呢?而摩罗和陈远关于“我们是需要自审的一代”的对话,也让读者看到了一个不同的摩罗,一个从“耻辱者手记”里远走越远的摩罗……

更多的言说者实际上是在为这个社会把脉,望闻问切之后,药方开还是不开,这是个问题;药方怎么开也是个问题。于是,张铁志通过何伟笔下的中国读出了“它教会我们理解,教我们怎么去观察,而不是单纯地解释”;许知远则是“看问题要有整体感和历史感”;崔卫平总不厌其烦地说“你所在的地方就是你的中国,你是什么,中国便是什么,你有光明,中国就不再黑暗”;贾樟柯一直在寻找的“一种永远向前的精神”到底是什么,“王二”的经济学又是怎样的经济学,钱理群、孙郁等关于鲁迅现代意义的寻找是否走入了误区……这些都是我们迫切需要知道的。就像张铁志在书中说到的:这个世界需要的其实就是让更多人知道更多事情。

对话与对话之间,观点可以截然相反,言说者和言说者之间,可以互不认同,但他们都白纸黑字地立于书中。作为读者,我们在阅读中,肯定要做一回选择、思考,赞同也好,反对也罢,当那么多场对话都置于眼前,似乎更能感觉到组织者的用心良苦,言说者自由精神、独立人格、道德勇气的可贵,这都值得大书、阅读、传诵的。

书读完,室外零下二三十度,而室内,因为言说者的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”式的虔诚,因为言说者“理性的力量,民意的声音,公民的意识……”的温情、敬意,暖气从书中来,从言说中来,驱走寒气。(毕亮)

《盗火》,严彬、马培杰编,广西师范大学出版社2014年1月出版,定价:35元

  • Tags:盗火

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜