首页 数字报
首页 我俚无锡 书苑 正文

楚辞研究一大家——读《钱树棠文集》

字号: 2014-02-20 10:50 来源:江南晚报 我要评论(1)

《钱树棠文集》的出版,是无锡文化界值得一书的盛举。

中国大百科全书出版社2013年10月初版的钱氏文集,至今出了两种:《九歌析论》和《离骚四绎》,都是研究楚辞的专著,出版方在内容简介里称作“足以为古典文学研究界带来新的风景,产生长远的影响”。我读《钱树棠文集》,收获颇丰,同时也感慨系之。

钱树棠先生今年96岁了。锡邑教育界的老人都知道树棠先生是饱学宿儒,尤于文字训诂可谓登堂入室。这方面曾经盛传一件轶事,说的是树棠先生用功甚勤,临睡念念不忘许慎的《说文解字》,兴之所至,每每在肚皮上描画大籀小篆,以至把几条被子的夹里都磨烂了。树棠先生是名师,无论在中学执教还是在大学开课,深受学生欢迎,教学成绩斐然,然而终其粉笔生涯,职称止于讲师,原因是“述而不作”。其实,树棠先生的箧底确有许多秘不示人的重量级的好东西。上世纪四十年代初,他毕业于抗战中内迁的武汉大学历史系,后在齐鲁大学国学研究所、四川大学文科研究所读研究生,养成一个习惯:辄有发现即涉笔成文,手边有什么纸就写什么纸上,或长篇大论或片断点滴,不拘一格,只需真知灼见便好。此种情况,就像暗箱里的明珠,尘封下的美玉,“养在深闺人未识”。直到他昔年同窗好友、唐史专家严耕望教授自台湾来信,敦促他写点什么,他才鼓起劲来,写出《九歌析论》,署名钱诵甘(诵甘是钱氏之字),在台湾商务印书馆出版(迄今合约期满)。这时,他74岁了。至于《离骚四绎》定稿已年届94岁。试想树棠先生从翩翩年少到耄耋期颐,数十年如一日浸淫于国学之中,默默无闻而乐于含英咀华,一旦发为文章自必不同凡响,所谓惊人一鸣,大器晚成。这种在学术问题上心存敬畏、力戒浮躁的学风,于今显得特别可贵。概而言之,《钱树棠文集》乃厚积薄发之作,这是我的第一点感想。

感想之二,自成一家之言。楚辞研究的专著,从古至今不下千种,论文无数,形成了一门楚辞学或称屈学。树棠先生从楚国八百年历史文化的积淀、《史记》《汉书》和《离骚》自身的史迹钩沉、古沅湘流域的宗教习俗、上古民谣和《诗经》的传统影响,即楚魂、史影、湘灵、诗统四个方面,多方位深层次地演绎《离骚》、激活屈原的做法,好像未曾经见。树棠先生这种带有开创性的研究路子,可说别树一帜,卓然成家。在《九歌析论》中,他自叙“颇抉旧注之樊篱,独申一曲之孤诣”,可见其思想解放,无陈陈相因之心。树棠先生的学术水平,依我孤陋寡闻之见,似可入乎郭沫若、闻一多、游国恩等诸大楚辞研究名家之流,堪称大家。人们在称奇之余,往往会标榜钱树棠是国学大师钱穆的亲传弟子,其实世间许多事体师自师,弟子自弟子。师不必贤于弟子,弟子不必不如师。韩愈这两句话用在树棠先生的楚辞研究上完全贴合。

感想之三,新旧治学之荟萃。树棠先生之所以能构筑楚辞研究的一方新高,根植于他深厚的旧学根底,也得力于他与时俱进,不断吸纳化用新知。旧学论文,注重义理、考据、辞章,然而往往失之偏颇。第一个为楚辞作注的东汉校书郎王逸在诠释地理山川草木虫鱼方面引经据典,头头是道,但是疏于义理,为后世诟病。到了宋代的朱熹,辑有《楚辞集注》,充分重视义理,特别是把《离骚》中香草美人等一应象喻与楚国君臣联系起来,有的还特别挑明指实,不能不说有所进展,但负面影响也不小,从此喜好索隐、影射一路的学人活跃异常,甚至把《离骚》中时见的香草佳木兰、椒一一对号入座为楚之佞臣令尹子兰、司马子椒。树棠先生以史传论《离骚》、以《离骚》证史传,参以出土文物所示,爬罗剔抉,刮垢磨光,同时转益多师,拓开视野,运用人类学、神话学、民俗学、宗教学等现代科研成果,新旧相济,融会贯通,萃取晶华,凸显了屈原的人格国格和他的诗思诗品。学风严谨朴实,造就出他的一家之言。当然,所言不可能全是定论,比如《九歌》,他认为并非屈原作品,而是巫歌的杂辑,连《天问》也是巫歌,就令人不敢苟同,有待商榷。

感想之四,文质兼美之华章。树棠先生的文字文质彬彬,清新可诵。以如此高龄,笔下如此富有朝气和张力,令我惊异。后来,读到《离骚四绎·诗统绎》这一章,在论及孔子进行诗教并非板着圣人面孔格言式地指点几句的时候,树棠先生写道“须知一个引诗讲学的人总会带些诗人气质和歌者韵味的”,这固然是对孔子的赞语,其实也是树棠先生的夫子自道,这才明白所以。他这两本书不是没有缺点和弱处,他自己说《诗统绎》既须诠释孔子的原意,又须穿插个人意见,所以行文显得松散。而在论证屈原生年的章节里,笔记的原始痕迹较为明显,看得出系统整理的力度不够。

最后,得感谢中国大百科全书出版社江南分社,他们独具慧眼,发现了鸿儒耆宿,做了一份情深意厚的抢救性工作。据云,他们还要陆续整理出版树棠先生的《孔子与诗经》、《红楼梦绎》等,充实钱氏文集。好在我这篇小文是进行时的,钱树棠其人是远不能仅以楚辞专家概而括之的。总之,《钱树棠文集》一本本相继出版,不止是无锡文坛,也是社会科学界的一件盛事,可喜可贺。(叔言)

《九歌析论》,钱树棠 著,中国大百科全书出版社2013年10月出版,定价:23元;《离骚四绎》,钱树棠 著,中国大百科全书出版社2013年10月出版,定价:30元

  • Tags:楚辞 钱树棠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜