首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

解决国人穿衣难的无锡人

字号: 2014-02-17 14:07 来源:江南晚报 我要评论(0)

季国标

季国标

衣食住行里,穿衣人人关心。新中国成立初始,人均棉花产量仅1.6斤,合到人均只有7尺布,做不了一件成人衣服,更不够做一床被子。往往一家人,大哥的衣服穿旧了,补一补给二哥穿,轮到最小的一个,常常是满身补丁、洗得发白。所以民间流传“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的顺口溜。

棉花少,化纤代,但1958年我国的化纤产量只有0.3万吨,仅占世界产量的0.1%,根本无法满足人民的日常需要。和我国化纤工业一起成长的,有我们无锡人季国标与他的同事们,经过近60年的艰苦奋斗,终于解决了国人的穿衣难。

立志解决国人穿衣难

1932年3月1日,季国标生于无锡留芳声巷。父亲是一家小商店店员,收入微薄,家境清寒。

1938年他进东林书院读小学,这时正值抗日战争,无锡被日军占领,季国标亲身经历了被日军奴役的耻辱。最使他愤怒的是自己的胞姐被日军流弹打死,从此他的心中埋下了对日军的刻骨痛恨。

他把国仇家恨化为刻苦读书的动力,从小成绩优秀,小学毕业即考入辅仁中学。在中学里,不仅刻苦学习,而且积极投入反内战、反饥饿的学生运动。1949年髙中毕业,正迎来无锡解放,如愿考入上海交通大学。

到学校报到那天,他看到一名同学,因家里穷,光着身子,千里迢迢从西南坐火车来到上海。顿时,倍感酸楚,不觉想起了家乡无锡,家家有纺机,户户织棉布。但眼中所见的,却是缺衣少穿的凄惨实景。他想:衣食住行,衣居首位,穿衣是个大问题。所以他选择攻读纺织染化系,立志要为国人解决穿衣问题。

铭记总理的教导

1951年院系调整,季国标转入华东纺织工学院。1952年毕业于华东纺织工学院染化系,分配到青岛印染厂任技术员。他每天在生产车间上班12小时,和工人工作生活在一起,不久,参加了中国共产党。

季国标在大学学的是染化专业,毕业后正逢国家大力发展化纤工业。响应国家号召,季国标改行开始学习化学纤维专业知识。1955年被选派去徳国学习化纤技术,回国后,任保定化纤厂技术室主任,主管全厂技术工作。

他在保定工作期间,正是国家最困难时期,人民群众吃不饱饭,靠采野菜补充,孩子生下来只有3斤重,但他没有一句怨言。他参与主持了我国第一条国产粘胶短纤维生产线的设备鉴定,被评为保定化纤厂建厂功臣。

1958年秋,国家化工、纺织两部组织专家考察团去日本考察化肥和化纤,由著名化学家侯徳榜任团长,季国标也在其中。出囯前夕,周总理接见了代表团全体成员,总理语重心长跟大家说:“我国有6亿人口,可是耕地太少,现在老百姓有的还吃不饱饭,穿不暖衣,派你们出去,看看有没有先进技术引进。”季国标把总理的教导牢牢铭记在心,鞭策自己要为祖国的化纤事业不懈努力、奋斗终生。

  • 上一页 1 2 下一页 单页阅读

    Tags:季国标

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜