首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

中国通讯领域的“拼命张郎”

字号: 2013-12-16 10:26 来源:江南晚报 我要评论(0)

    他是中国通讯领域的奠基人和开拓者,他在科研领域的 创新和成就影响巨大,他叫张煦,无锡出生的科技名人。

榜样的力量

张煦字艾西,1913年11月6日诞生于无锡,自幼勤奋好学。1927年,14岁的他以优异成绩考取上海交通大学预科班。每天早晨上课总是提前到课堂,坐在最前排专心听讲,晚上必到图书馆认真复习,由于勤奋、刻苦、钻硏,考试成绩一直很优秀。预科班三年结朿,直接升入交通大学电子系本科。张煦深知学习重要,身体健康也很重要,课余时间积极参加各种体育活动,篮球场、乒乓桌旁、周末校际足球赛,都有他的身影,人前人后,都是朝气蓬勃的状态。

1933年冬天,“无线电之父”、意大利发明家威廉·马可尼携夫人环游世界,途中来中国,而且决定造访上海交通大学,张煦听到这一消息兴奋不已。他马上到图书馆搜索马可尼的有关资料。马可尼生于1874年,从小就是一个有独立见解和创新精神的人。有一次,他和母亲乘海轮,望着茫茫无际的辽阔海洋,使他产生了一个想法:“如果船上发生了什么事情,就无法和陆地联系,这是多么可怕啊!”马可尼日夜思考:能不能找到一种通讯工具,当船在海上航行时,也能和陆地或其他正在航行的船只取得联系。1895年马可尼终于发明无线电通讯,让信息瞬间穿越大洋传播成为可能,马可尼的无线电从此改变了世界。1909年,年仅35岁的他就获得了诺贝尔物理奖。1933年12月8日,马可尼来到上海交通大学,20岁的张煦作为学生代表,和同学们一起列队欢迎。马可尼身穿玄色厚呢大衣,高高的个子,身材健壮,给他留下了深刻的印象。张煦在宿舍里贴上马可尼的大幅照片,在写字桌玻璃板下压着马可尼的标准照,他决心以大师为榜样,为发展我国的通讯事业,作出毕生的贡献。

“拼命张郎”的“四不”原则

1934年,张煦以优异的成绩毕业于上海交通大学电子系,在国民政府中央研究院物理研究所工作不到两年后,于1935年考取清华大学留美公费生。在美国哈佛大学、麻省理工学院研究生学院,相继学习通信工程学科,专攻长途电话通信。每逢上课,他还是保持在上海交大养成的老习惯,提前到教室,坐在最前排。由于他学习成绩优异,屡屡获得学校设立的奖学金,为了自勉,他在宿舍里挂了电报、电话、无线电三位发明家莫尔斯、贝尔、马可尼的大幅照片,时时鞭策和激励自己。在美国留学,毎天学习、实验的时间长达16小时,尤其是每次实验课,他总是认真准备,边思考边动手,直到充分了解和熟练掌握才肯休息。有一次,因劳累过度昏倒在实验室,急送医院醒来后,他出院后又赶紧投入到实验室工作,大家称他为“拼命张郎”。

这样的天资和勤奋,张煦第一年就取得了美国哈佛大学硏究生院科学硕士学位。这位“拼命张郎”在生活上非常简朴,不论在国内还是国外都是一样:一双老式的中国布鞋,一身半旧的蓝色中山装,这是他几十年来的一贯行头。生活上他坚持“四不”原则:不抽烟、不饮酒、不打牌、不跳舞。他对自己提出的座右铭是:“勤奋思考,简单生活。”把全部时间花在学习上。1940年,他撰写论文《磁控管负电阻特性分析》,获美国哈佛大学硏究生院科学博士学位。

  • 上一页 1 2 下一页 单页阅读

    Tags:张煦

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜