首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

古玩上的枫叶

字号: 2013-10-30 15:09 来源:江南晚报 我要评论(0)

粉彩枫叶小碗

黑釉枫叶盘

深秋时节,万山红遍,层林尽染,令人赏心悦目,美不胜收。而走进古玩世界,品赏红叶,则更是别有一番滋味。

我国是世界上最早使用漆器的国家,在汉代,漆器制作已空前繁荣,宋代开启雕漆工艺,在元代以后获得了更大发展。剔红,作为雕漆比较常见的品种,又名“雕红漆”,它通常用木头或金属做胎,然后在胎骨上一层层髹红漆,少则八九十层,多则一二百层,等到了相当的厚度,待漆半干时描上画稿,然后再雕刻花纹而成。眼前的这件剔红枫叶秋虫图盒,是朱漆雕成枫叶形的盒子,下部还承托着同样形状的盒座,枫叶的叶蒂上下能合成圆球状,盒内髹黑漆,遍布整个漆盒的表面细密地雕了一层锦地,然后再在锦地之上雕出茁壮有力的枫叶经脉,盖面上凸雕的秋蝉与纺织娘如同活了一般,翅须微振、扑之欲出。此器虽有枫叶和寒蝉,但我们看不到凄秋的荒芜与冷清,看到的只是巧思与精妙。

吉州窑曾是江南地区的一座名窑,具有浓厚的地方色彩和民族风格,兴起于晚唐,极盛于南宋,以烧制黑釉瓷闻名遐迩。黑釉瓷釉面呈黑色或黑褐色,一般分为一般黑釉与花色黑釉两大类,花色黑釉还可分为油滴、兔毫、玳瑁、麻酱釉等类型。吉州窑主要生产是玳瑁黑釉。这只黑釉枫叶六边盘,就是典型的玳瑁釉,黑色的釉面,间或色中有玳瑁状的斑纹,盘底是一片黄色的枫叶,看上去就像枫叶被风吹落到盘里一样,非常逼真。釉质晶莹,肥厚滋润。

笔掭作为文房用具之一,也叫笔觇,是文人用于验墨浓淡或理顺笔毫的文房用具。起源于宋代,器形以小浅碟状为主,形体较小,一掌可握,造型多为片形、树叶形或荷叶形,方便毛笔匀沾墨汁。笔者见到一件黄铜枫叶笔舔,一只松鼠,推扶着一片枫叶,只见枫叶脉络分明,松鼠栩栩如生,让人感到深秋动物繁忙。此器取秋天枫叶和松鼠的自然形态,以合于笔掭之用。濡笔之际,当令人有岁月如流、时不待我之感念。

粉彩是清代对瓷器制造史的一大贡献,它是一种软彩,也是一种釉上彩,即在烧好的素器釉面上进行彩绘之后,再入窑进行低温烧制。粉彩出现在康熙后期,经过雍正时的发展,到乾隆年间已经达到极高的工艺水准。这件粉彩枫叶小碗,口径11厘米,高6厘米,撇口,弧壁,圈足。外壁粉彩图案是几片似火的枫叶,在几枝干枯枝条陪衬下,显得娇艳欲滴,仿佛有晶莹剔透水珠在红叶上滚动,让红叶充满了生机,该器型规正,瓷质玉白,釉面滋润,画工精细,色彩舒雅.透明度高,显示出高超的技艺。   (李喜庆  文图)

  • Tags:古玩 枫叶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜