首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

无锡县城隍庙寻根

字号: 2013-10-21 14:45 来源:江南晚报 我要评论(0)

5

西偏厅于2008年10月底拆除

修复后的戏台

随着恒隆广场的隆重开幕,移建后的“无锡县城隍庙”也终于撩开了神秘面纱。回迁后的城隍庙矗立在繁华现代的最新综合体前,以古朴姿态展现在人们眼前。

旧城隍庙的拆建经过

“无锡县城隍庙”位于城中三皇街(后西溪)。据《锡金县志》记载:“元至大中(1308),州同知宋泽始建。明洪武二年 (1369),知县熊懋徙今地。正统中毁,知县项丕重修后府,同知范泽、知县荥华、甄津、刘五纬相继修治。康熙间,知县吴兴祚又重修之。乾隆三十九年(1774),大殿圯,邑人窦文铭倡修。嘉庆初,增建西偏厅宇。咸丰十年(1860)毁,仅存头门、仪门,同治八年重建内殿。”光绪十三年(1887)再次进行大修,现存建筑有仪门、戏台、西偏厅、廊庑等古建筑,于2002年列入江苏省文物保护单位。2008年11月,因建恒隆广场,“无锡县城隍庙旧址”悉数拆除。

2009年“第三次全国文物普查”在锡展开,笔者有幸参加崇安区的文物普查。在一次区文物普查工作汇报会上,崇安区有关负责人介绍了城隍庙今后原地修复的计划。同年6月,“薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物颁奖典礼暨事迹报告会”在无锡召开,笔者参加了该报告会。在会上,文保年度杰出人物、香港恒隆集团董事长陈启宗先生作了发言,他用四分钟时间请大家观看了由“中国文物保护基金会”出巨资,复建故宫内“建福宫花园”工程的现场录像。“中国文物保护基金会”是陈启宗创立的非盈利组织,总部设在香港。基金会的使命是保存与修复中国各地区富有历史价值的文化古迹。在发言中,陈先生还谈到无锡的东大街。如何保护老建筑?后来陈启宗在回答记者提问时表示,在保护性修复过程中,将原本相对零散的城隍庙大戏台、回廊、边厅加以移建整合,集纳形成一组,使之成为无锡恒隆广场休闲广场的文化景观。同时,采取高科技手段尽量使用原有的建筑构件,给人“还有旧东西在”的历史厚重感。

旧城隍庙的拆除先后历时一年余,最先拆除的是西偏厅,于2008年10月底全部拆除。目睹着拆房的施工人员将拆下的旧木料分类安放,特别将檐下的斗拱按组捆扎,施工人员还向笔者介绍了拆下的有关木构件的名称。古戏台于2009年12月最后被拆除。

  • 上一页 1 2 3 下一页 单页阅读

    Tags:城隍庙 无锡县

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告