首页 数字报
首页 我俚无锡 讲述 正文

漫画奇才华君武

字号: 2013-10-11 16:05 来源:江南晚报 我要评论(0)

金风送爽,秋色无限,位于无锡东南隅的千年古镇荡口撩开了她新的面纱。漫步古镇街道,有心的游客寻访北仓河畔的一座民宅,这里就是我们无锡一位大画家华君武的祖居。

走上漫画之路

华君武在自己的自传《漫画一生》中这样记述:“我自幼喜欢绘画,但一画静物,就很狼狈,总也画不像,我喜欢用比较随意的、写意的手法画画。这符合我的性格,最终我选择了漫画。”

华君武开始学漫画是在初一,是一幅学校里面学生打防疫针的漫画。他看到一群在打预防针的学生很调皮,虽然打针有点疼,但却故意装出很疼的样子来,于是他就画了学生打针时扮的鬼脸,没想到这幅画居然在浙江省立一中的校刊上发表了。后来,他又用漫画表现“江南可采莲,莲叶何田田”诗句意境,被《浙江日报》刊登。从此,华君武开始了他漫长的漫画生涯。

1933年,华君武到上海大同大学附属中学上高中。在上海的五年生活,成为华君武漫画创作中第一个重要时期,到上海以后他就开始往更多的刊物上投稿。那时的上海有很多漫画界的重要人物:丰子恺、鲁少飞、张光宇、叶浅予等,也有众多专门登载漫画的刊物。其中张光宇也是无锡人,办了十多种漫画刊物。华君武一开始就向这些杂志投稿,后来画得多了,便越发得心应手。到1936年第一届全国漫画展览举行时,年轻的华君武已在漫画界颇有名气,被选为筹备委员。

他向漫画界前辈学,也向报刊书籍上的外国漫画家学。华君武当时是以画“大场面”著称的,一张画往往画上几十成百的人物,这就区别于其他的漫画家,有了自己的鲜明特色,如《一二·九运动》、《江北大世界》等就是这一类型的作品。

  • 上一页 1 2 3 4 下一页 单页阅读

    Tags:华君武 漫画

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜