首页 数字报
首页 我俚无锡 老无锡 正文

无锡最早戏馆庆仙茶园 用“阴雨券”打折揽客

字号: 2013-06-17 14:53 来源:扬子晚报 我要评论(0)

在北门黄坭桥附近,有一个老地名叫“老戏馆弄”,不过现在来说是一家戏院、戏馆也见不着了。为何这里叫老戏馆弄呢,据说还是因为当年此地戏馆众多,且竞争激烈。比如,无锡历史上第一家老戏馆——庆仙茶园,就是于清光绪三十二年(1906),由邑人(即无锡本地人)吴复明在北门黄坭桥仓厅弄租地起屋开设的。起始仅是芦扉屋,内设戏台,场内可容五百余人。这个戏馆由于曾经请名角贾璧云、常春恒、九阵凤、冯子和等在此演出《遗翠花》、《泗州城》、《杜十娘》、《卖油郎》等戏,卖座日盛一日,轰动一时。后戏院改为砖木结构,并挂牌“庆仙戏院”,正式成为无锡历史上第一家专供营业演出的固定性剧场。

无锡中央大戏院

民国5年(1916)春,因遭兵祸,戏院停业。同年九月,戏院易主,继续营业,改名“景华戏园”,因入不敷出,议由警钟社演文明戏。两月之后,当局禁戏,庆仙戏院遂告停业,尽管戏院没有了,但这条巷子的名气却存留了下来,人们称它为老戏馆弄,这个名称一直延续到无锡解放。

无锡第一家老戏馆——庆仙茶园,是清光绪三十二年(1906),邑人(即无锡本地人)吴复明在北门黄坭桥仓厅弄租地起屋开设了这家戏馆。据说,这个戏馆起始仅是芦扉屋,不过场地不小,场内可容五百余人,台前为上等座位,摆设方桌、靠椅,可一面品茗一面看戏;后面及两边设长条靠背凳,为二、三等座位。由于曾请名角贾璧云、常春恒、九阵凤、冯子和等在此演出《遗翠花》、《泗州城》、《杜十娘》、《卖油郎》等戏,卖座非常轰动。后来戏院改成砖木结构,并挂牌“庆仙戏院”,成为了无锡历史上第一家专供营业演出的固定性剧场。

U9324P1474DT20130614150701

无锡大戏院

聚奎戏院比庆仙戏园晚二年开张,它建于清光绪三十四年(1908)。由严伯寅等集资(实际发起人为宜兴人万某),地点在外黄坭桥河里锦章公所右首,系砖木结构的楼座戏院。场子楼下居中是正座,摆方桌,同样能品茗看戏;两侧为边厢;楼座设有包厢。

旧时娱乐场主不得不借助地方势力,以减少社会地痞骚扰,才能办好戏院。严伯寅为无锡军界前辈, 他吸取了庆仙戏院的教训,另聘请窦鲁沂主持院务,从而戏院开得比较顺畅。该院主要从上海邀请名角演出,汪笑侬演《空城计》、吕月樵演《恶虎村》、常春恒演《白水滩》、盖叫天演《十字坡》,聚奎戏院与庆仙戏院仅一弄之隔,竞争十分激烈。

由于角色越邀越好,戏目越来越多,如郭蝶仙、高福安、丁永利、一声雷、应宝莲和灵芝草等名角均来此演出,更是吊足了观众的胃口,难怪观众兴趣越来越浓,聚奎拔了头筹,真可谓盛极一时,尤其盖叫天饰演的猴王,活泼精悍,更令人眼花缭乱。盖耍棍于股后,蹲地作猴状,能连翻数十筋斗,盖的棍子飕然飞下场门内,观众连连叫好。

  • 上一页 1 2 3 下一页 单页阅读

    Tags:无锡大戏院 无锡老戏馆弄 无锡北门黄坭桥

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜