首页 数字报
首页 我俚无锡 历史上的今天 正文

无锡历史上的今天:8月21日

字号: 2012-08-22 10:31 我要评论(0)

核心提示:2000年8月21日,江阴祁头山文化遗址开始挖掘

2000821日,江阴祁头山文化遗址开始挖掘

江阴祁头山新石器时代马家浜文化古遗址距今6000-7000年,2000821日起,南京博物院、无锡博物馆、江阴博物馆3地联合考古队进驻江阴要塞镇祁山村,开始对遗址进行抢救性挖掘。该遗址省内称冠,占地300亩。考古人员先在遗址上开挖4条深沟确定遗址分布,通过挖掘,发现祁头山断面有2米多厚文化层堆积,里面有丰富的黑皮陶、腰沿釜、扁足釜、鸡冠壶等新石器时代陶片,是特征鲜明的马家浜文化遗址。

 

1934821日,无锡解放前最宽的道路——新生路拓宽竣工

    解放前,无锡县城街道狭窄。30年代,汽车还不多,但人力车通行也显拥挤。从南城门口到盛巷口的原三下塘街是当时南门到火车站的交通要道。1933年前后,地方人士倡议拓宽,但因沿街居民拆让房屋集议数次未果。193431日,县建设局负责拓宽三下塘街道事宜,5月,核定计划、招标,61日动工,821日竣工。北起园通路,南至南城墙,长1500米,宽4-6米,弹石路面。工程告竣之日即恢复通车,因当时流行“新生活运动”,经县政务会议决议,改名新生路。该路成为解放前无锡最宽的道路之一,也是全城唯一的南北要道,是市民举行庙会、游行的首选路。即使是这样一条最宽的路,如若有一辆汽车开过,另一辆就只能停下让路,无法对开。 2000年,新生路拓宽,按城市次干道实施,从县前东街至朝阳广场宽14-20米,其中车行道宽8-14米。工程完工后,市内三纵三横路网全部建成,三纵指新生路、中山路、健康路,三横指人民路、学前街(含学前中路、学前东路)、县前街(含县前西街、县前东街)。

  • 责任编辑:黄菀彧

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜