首页数字报
首页> 专题 >正文

骄阳似火,挥汗如 雨的他们在坚守什么?

2019-08-02 10:29 来源:江南晚报

核心提示:骄阳似火,流金铄石。或许你正享受着空调间里的清凉,或许你正品尝着冰镇西瓜的甜蜜,或许你正流连于绿水青山的怡静。然而,有这样一群人却头顶烈日、坚守岗位,奋斗的画面,在挥汗如雨中定格,平凡的他们,奉献出精彩的不凡。

谨以此专题,向奋战在高温前线的劳动者们致敬!


  头顶烈日为城市“梳妆”

近半个月以来,飙升的气温让很多市民都感到难以忍受。在这个每天都在经受高温“烤”验的季节里,有那么一群人,他们时刻面对着滚烫的马路,背对着炙热的阳光,在固定路段来来回回,为保障城市的环境卫生,挥汗如雨。他们就是令人尊敬的环卫工人。8月1日一大早,记者跟环卫工人一起体验了一把环卫工作的辛苦。

  “看不得路上有垃圾”

  环卫工人任小华是负责北环路—惠山大桥路段的小组长,大约3公里的路段分配给4名环卫工人共同清扫,早上6时30分,任小华就到达自己负责的路段开始工作。“这条路上车太多了,天一亮就人来人往,所以垃圾也比较多。”虽然时间还早,但马路边已是热气逼人。任小华挥动着大扫帚,认真地清扫路面,不一会儿,她的脸上已是大汗淋漓,豆大的汗珠顺着脸颊往下滚落。她随手一擦,继续扫地。

7时15分,负责北环路—寺头家园路段的环卫工人张仲伟已经把所负责的路段清扫了一遍,准备开始第二轮的清扫工作。第二轮清扫开始前,满头大汗的他拿出装着凉茶的特大号冰红茶饮料瓶,猛地灌了两大口。“我一天要喝2升左右的水。”张仲伟说道。喝完水,他拿起扫帚开始清扫地上的落叶。弯腰、清扫、起身,看似简单的动作,重复了上百次。身上的工作服被汗水一点点浸湿。张仲伟握着扫把的手上伤痕累累,他解释,这是因为捡碎玻璃之类的尖锐垃圾划伤的。“以前,最怕遇到运建筑垃圾的工程车,掉下来的泥土、砂石真的太难处理了,只能用铲子铲掉,很费力。现在大部分大卡车加盖了布帘,情况好多了。”

天气炎热,高温下的垃圾如果不及时清扫,很容易腐烂发臭,为了保持路面环境整洁,4名环卫工人除了中午休息,基本上全天都在马路上巡视道路的保洁程度,偶尔累了就在树荫下乘凉,然后起身继续清扫马路。8时20分左右,惠山大桥的桥面毫无遮挡,热浪袭人,让人路过都感到透不过气。负责路段清扫的邹林凤正顶着大太阳在捡拾桥面上路人留下的塑料袋,“我比较怕遇到那种运泡沫箱的车辆,他们一过来我就要跟在后面捡,不然掉落的泡沫板被随后的车辆一压,小泡沫粒就会满天飞!”邹林凤脸已经被太阳晒得通红。

另一边,环卫工人高志强也在捡拾路边的塑料袋,衣服早被汗水浸湿,湿漉漉的头发贴在脸颊上。“一般中午都会回家换衣服。衣服脱下来能拧出水。”他说。炎热的夏季,除了要应对强烈的暴晒,突如其来的大风和暴雨也常常给环卫工人带来不小的考验。前天下午,一场大风加冰雹,把树叶和垃圾吹得满天飞。高志强说,“只能冒着风尽量把垃圾扫起来。我看不得这条路上有垃圾,一旦有了就要去清扫,不然就会像眼睛里进沙子一样难受。”

任小华告诉记者,偶尔会有人随意丢垃圾,给日常清扫工作带来不便,希望大家能相互理解,尊重他们的劳动成果。“每天看到整洁的街道,我就会特别开心,觉得所有付出都是值得的。如果市民和司机能够多体谅下我们的工作,不要随意乱扔垃圾,那我们肯定会轻松些。”说着,任小华拿起钳子,继续捡拾起路边的塑料袋。

像任小华、张仲伟这样的环卫工人还有很多,他们在高温的“烤”验中,不断做着重复的工作,清扫路面、捡拾、清运垃圾,正是有他们的坚守,我们的城市才如此整洁美丽。

  爱心驿站提供清凉服务

  位于刘闾路的“安康爱心驿站”是滨湖区为环卫工人提供喝水休息缓解疲劳的场所。驿站内配备了微波炉、空调、冰箱、纯净水、医药箱以及各种脸盆、毛巾等洗漱用品,还有提前熬制的荞麦茶,确保环卫工人在工作之余能够有地方休息。

环卫工人郝阿姨表示,气温再高也必须要穿长袖长裤,不然在太阳下面干几个小时,肯定要晒脱皮。因为衣服裤子穿得密不透风,在路面上执行清扫任务不到10分钟就会汗流浃背,一个上午最起码要喝3瓶水。同时郝阿姨表示,休息点内的设施比较齐全,中午可以在休息点直接热饭用餐,用完餐可以在驿站内休息,十分方便。

从滨湖区城管部门了解到,目前滨湖区安康爱心驿站共有15处,为环卫工人提供休息、补水和热饭等服务,让全区环卫工人的工作环境得到了明显的改善。为了保障高温季节下环卫人员的身心健康,除了向环卫工人发放防暑降温用品、饮用水以外,全面调整了一线工人的日常作息时间。同时为了降低环卫工人工作量,进一步提高了环卫机械作业的频率。

城管部门表示,每年的高温酷暑天气都是环卫工人最难熬的一段时光,除了顶着阳光暴晒进行清扫作业以外,日常工作量也进一步加大,餐饮企业、居民小区内每天产生的餐厨、瓜果和生活垃圾也进一步增加,环卫部门不得不增加人员、车辆提高日常保洁以及垃圾收运频率。

对此,城管部门呼吁,“城市美容师”们为了城市的整洁容貌付出了辛勤的汗水,入夏后,不乱扔垃圾,确保垃圾入桶,就是对环卫工人最大的关心。此外,对环卫工人有入店加水、休息“蹭凉”需求的,也尽量不要拒绝,呼吁爱心商家能够为环卫工人主动提供休息场所,让在炎炎夏日下辛勤工作的环卫工人能够及时解渴降温,缓解工作疲劳。

  (张颖/文、摄)

与火焰“做伴”的无畏天使

气温持续“高烧不退”,苦了不少户外工作者。近日,记者来到无锡市消防救援支队特勤二中队,探访烈日下的消防救援人员,而在位于特勤二中队内的消防康复医院内,还有几名在华仁·逸景大楼火灾中受伤、中暑的消防员在休养。

病床上,建筑路中队的消防救援人员张正小腿上绑着绷带,精神状态看上去不错。在华仁·逸景火灾救援过程中,高空掉落的外墙重重砸在地面上,溅射的碎片将他的小腿划伤。张正回忆说,他们到场时发现火势已经烧至8楼位置,但是由于外墙的遮挡,从外部一点也看不出来。此时大楼内已经断电,他们扛着器材一直跑上8楼,紧接着又跟随蔓延的火势到达顶楼。几趟下来,张正等人都已经汗流浃背,不过在当时的情境下,所有人都似乎没有这个感觉:“当时只想着快点把火灭掉,快点把人救出来。”脱落的外墙溅射到张正腿上时,张正也如同没有感觉一般,直到火势被扑灭后,队友指着他的腿,他这才发觉自己腿上的伤势。

在隔壁的病房内,特勤一中队的战斗员王梓彤穿着正装,表情很是腼腆。在华仁·逸景火灾救援中,他因为严重脱水导致肾损伤,目前仍在医院中疗养。在这起火灾中,王梓彤也是爬上了15楼,并且来回跑了好几趟。当天下午,王梓彤来到15楼时,发现楼道处有一名中年男子躲着,并且拿着一块湿毛巾捂住口鼻:“他待的位置还没有烟,但是楼道里已经全是了,看他的样子是想冲下去又害怕,虽然有湿毛巾,但是肯定不足以支撑他跑下楼,于是我上前扶着他。”王梓彤说,当时他只有一个空气呼吸器,于是立即深吸上几口后,就将呼吸器给被困男子戴上,随后他便扶着男子下楼。将男子救下楼后,王梓彤也没有停下脚步,他转身继续投入到救援中。前前后后王梓彤一共跑了5趟15楼以上,等到救援结束,刚一放松王梓彤就眼前一黑,站也站不起来。但是救援结束,不代表现场处置完毕,在经过简单处理后,王梓彤又继续后续任务,直到收队离开后才去医院检查。经过检查,王梓彤因为脱水太久出现了肾损伤,需要接受一段时间的治疗。

据市消防救援支队工作人员介绍,一名消防员全套装备的重量在40公斤的样子,火灾当天,消防救援人员们就是背着这些重量在大楼内跑上跑下。当天救火结束后,不少消防员都出现了不同程度的中暑症状。

伤员们在接受治疗,另一边的消防救援人员们可没落下训练。上下车、铺水带,仅仅几分钟身上的衣服便已湿透,赶紧到花坛边喝上几口水。据现场队员介绍,因为天气原因,他们的训练一般放在早上和傍晚,中午最热的时候就做些汽车保养之类的工作,不过即便如此,训练服每天都要湿上好几遍,耗水量更是直线上升。而为了防止中暑,各类防暑物品也是一应俱全,“年轻人喜欢的碳酸饮料,冰一冰特解暑,还有藿香正气液,现在全靠它‘续命’。”

  (甄泽 文 通讯员 张立 摄)

 

解救“中暑”的公交车

高温天持续,锡城公交车故障率大幅上升。在乘客享受安全、舒适出行的背后,有一群保障公交车安全的人在默默工作着,他们就像公交车的急救医生,用技术和汗水使一辆辆“中暑趴窝”的公交车“满血复活”。7月31日,记者走进无锡公交集团凤翔保修厂,近距离感受高温下公交维修工。

修理工工作环境达50℃

  上午9点半,炙热的阳光大地,室外温度已经超过35℃。走进凤翔保修厂,这里就像一个密不透风大蒸笼。只见修理车位上停满了正在维修保养的公交车,维修工们正在埋头修车。除了维修车间,室外的场地还停放着多辆故障车辆。烈日当头,这里的地面气温达50℃以上,为了防止中暑,维修人员每隔15分钟就要回到室内休息一会。

一进入维修车间,就看到一辆52路公交车停放在修理车位上,这辆公交车因为方向控制故障被送来“治疗”,机工郭骏赟正在“接诊”。“排查下来车辆的直拉杆球头松动,如果一旦断裂了,车辆的方向盘将失灵,后果不堪设想。”他一边说一边卸下前轮,随后钻进地沟里,给车辆更换上新的直拉杆球头。在观察的短短几分钟里,记者热得满脸是汗,而头顶公交车底盘,还要承受车部件散发的热量,郭师傅蓝色的工作服早已被汗水浸湿,一颗颗汗珠顺着脸颊淌了下来。

上午10点不到,又有一辆502路公交车送来“急诊”。电工刘钢打开车辆尾部的发动机盖,一股热浪扑面而来。他弯着腰低头细心地查看,动作麻利,很快就诊断出“病因”——发动机故障。刘钢告诉记者,这主要是因为气温高,散热系统罢工,车辆水温一度达到了120℃,导致发动机不工作。这辆公交似乎“病”得不轻,维修人员还发现车辆的离合器也出现故障,经过诊断,还是高温惹的祸。“气温太高导致机械磨损大,离合器损坏,车辆不能进行换挡。”刘师傅和组员立即展开维修。

  最艰苦是马路“急诊”

  下午1点半,室外气温超过37℃,维修车间就像个大蒸笼,热浪滚滚。尽管有大功率风扇吹着,却感受不到丝毫的凉快。发动机班组长胡锡明刚坐下来准备喝口水、喘口气,又接到来修单。这是一辆高温故障车,他顾不得滚烫的发动机,爬到发动机舱进行“验伤”,经过和组员的配合,车辆故障很快被修复。“这样的高温天,每完成一次抢修作业就像是蒸‘桑拿浴’,衣服湿了干、干了湿,即便是刚换上的衣服也会脏得不成样子。”胡师傅早已浑身湿透,拿起一瓶矿泉水一饮而尽。

其实,公交车维修工不止要在车间里工作,最苦的是抢修坏在路上的车。7月28日下午3点,凤翔保修厂接到了求助电话,一辆130路车辆在行驶途中发生抛锚,地点在惠山大道方向。这时候,刚在车间抢修好几辆故障车的郭骏赟主动请缨,带好修理工具赶赴现场。考虑到快到下班高峰期,为了不影响道路交通,他简单询问了驾驶员故障症状后,二话不说就钻到车底检修。此时被太阳炙烤了一天的马路气温超过50℃,车底距离地面只有40厘米,他趴在滚烫又狭小地面上争分夺秒为公交车“诊断”。凭借丰富的经验,郭骏赟很快就排查出“病因”,原来是车辆底盘气管故障。经过维修,恢复“健康”的公交车又在路上行驶了,而郭骏赟已是汗流浃背、满身油污。

  高温季维修量增三成

  凤翔保修厂是无锡公交集团最老的保修厂,共有98名公交修理工,承担着锡城46条线路、400辆公交车的保养和维修。凤翔保修厂书记蔡亮介绍,相比于其他季节,炎热的夏季公交车更容易出现故障,高温天公交车故障发生率比平时高30%,车辆空调系统、底盘、发动机故障都是夏季公交车“高发病”,这里平均每天维修保养的公交车有30辆。作为无锡最“资深”的公交车保修厂,凤翔保修厂规模小、设施简陋,作业环境更加艰苦,给维修人员带来了更大的挑战。

高温天公交车容易“发脾气”,一旦故障车辆过多会影响车辆的调度和运行。为了减少公交车故障率,保修厂在争分夺秒抢修的同时主动出击,消除车辆安全隐患。蔡亮介绍,他们每周组织技术骨干开展车辆专项安全检查,包括电路、燃气系统和电子元件进行检查,防止电路超负荷运转、线路老化及燃气系统漏气等,通过预防减少了车辆故障率。

维修工作很辛苦,无锡公交公司也提供了贴心的防暑举措。目前,保修厂每个班组休息间都配备了空调,并调整了工作时间,维修工人下午上班时间从原来的12点半延长至下午1点,有了更加充足的休息时间。此外,保修厂还供应大麦茶、绿豆汤等夏季饮品和风油精、清凉油等防暑用品,由书记每天发放至每个班组。

  (蔡佳/文、摄)

关键词:骄阳似火

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式