首页 数字报
首页 教育升学 校园 正文

平凡的生活,也有诗和远方

字号: 2017-10-26 10:17 我要评论(0)

说到“感动”,很多时候,我们发现,有些人物,有些人生,足够让我们感动,却不一定会让我们羡慕,因为有些感动带有遗憾,有些则是无法企及。在我们平凡的生活中,或许还需要发掘一些感动又令人羡慕的人生,来示范和指引我们大多数人平凡的生活,来温暖我们平凡的内心,来让我们心生向往:平凡的人生也可以有诗和远方。

坊前实验小学就有这样一位退休教师,活跃在教育一线,和孩子们打成一片,和老师们工作并肩,他退休的生活状态不仅令身边退休教师们羡慕,更是令校园里工作着的教师羡慕,教师们常常感慨:“退休了,我也要向华老师那样,把退休生活经营得活色生香!”

他是活跃在坊小校园里的资深孩子王

说他是孩子王,一点也不夸张。校园里,常常能看到他和孩子们对弈的身影,因为他是无锡市国际象棋最资深的教练,他培养出的弈林小棋手不计其数。很多个清晨或者傍晚,常常在校园种植区的菜地里看到他和孩子一起劳动的身影,华老师是种菜一把好手,学校策划实施“微农场”小种植项目,他更是手把手,深入指导老师和孩子们,从菜品选择推荐,栽种技术指导,全程参与,事无巨细。体育节,运动场上,有他指导小运动员比赛的身影;读书节,他和孩子们一起绘制连环画,设计书签;六一节,他常为各班设计精美的宣传画,为孩子们的活动筹谋划策;学校成立足球队,要起个名,总会想到问问华老师,他主意多……春游秋游,年级组争着抢着带上华老师,因为华老师是旅游、摄影达人,带上他,意味着带上了一位贴身导游兼随行记者,他会用相机记录旅途中的点点滴滴,然后在第一时间制作成时尚的微信美篇,把美景和孩子们的欢声笑语一并定格下来,旅程刚刚结束,微信美篇已经畅通分享到了教师群里,继而分享到了坊小孩子对应的千家万户中,大大满足了家长一天牵挂的心情,深受家长好评!可以这么说:在坊小的校园里,哪里有孩子们的活动,哪里就有华老师的身影。

“华老师,会不会太忙?”

“忙点好,忙点好啊!”华老师总是乐呵呵地回答。

他是耕耘在坊小校园里的王牌老园丁

“园丁”一语双关,无论是作为本意还是引申义,华老师都名副其实。在职时,他是坊小第一位获得“教学能手”殊荣的老师;在职和退休后,又为学校的绿化设计、种植、管理做了大量的工作。我校的花木品种近200多种,数量之多,在锡城的校园界首屈一指。每一种花木都有名称、科目、习性等详细介绍。这一优势,除了让坊小人引以为豪,也渐渐形成了学校在环境文化方面的特色,更成为了学校一部分教育资源。这些花木园艺的设计、引进、栽种,追根溯源,离不开校园核心设计者华老师,学校两次新建和重建,他都是参与这项工作的重要一员。那么,华老师具体作了哪些工作呢?他做的第一项工作是全程参与了整个学校绿化工程的园艺统筹和设计。樱花大道、香樟林、海棠角、杜鹃坡、柚子林、憩园、睡莲池……每一处景致他都如数家珍,华老师曾自豪地对坊小人说:“我们校园的花木特色总结为二个词:‘确保’和‘凡是’。‘桃李芬芳’寓意教育,也是我们学校的园艺设计理念。我们的校园里确保四季有芬芳,确保四季挂硕果;凡是课本里出现过的花木,在我们校园里都能找到,凡是无锡本土特有或本土特色的花木,在我们校园内都有踪影。他做的第二项工作是精确梳理出了所有花木的品种数量,然后精确确认出了所有花木的品种名字,再精确地为每一种花木进行挂牌文字介绍。粗粗一看,这算不上一件大事,细细一想,这却是一项工程,这项工程的名字叫:十年树木!百年树人!这项工程的背后,饱含了一位老园丁对孩子们发自内心的热爱!饱含了一位老园丁对耕耘了43年的工作岗位的热爱!这是一位园丁的赤诚情怀,也是对“园丁”最好的注解和阐释。

华老师不仅是一位有情怀的园丁,还是一位有情调的园丁。华老师是坊小的爱心送花使者,他喜欢培育花苗,特别喜欢研究培育新品种,培育成功的鲜花、绿植盆栽就成了学校办公室里老师们的最爱。

“哟,华老师,你来送月季啦!”

“哦,华老师送来的三角梅!”

“鲜花是华老师送来的,但是我忘记他介绍的名字了……”

华老师的苗圃里盛开什么花,学校上上下下的办公室里就同步什么花,春天,每个办公室花瓶里都插满了娇艳欲滴的玫瑰,秋天,则是千姿百态的菊花;前段时间流行吊竹梅,现在流行三角梅……华老师的花圃为校园增添了色彩,为教师们送去了温馨,还有一大妙处,为学生提供了很好的写作素材。月季花开,语文老师带学生去欣赏月季,深秋,老师们带孩子们校园里的菊花展,孩子们在作文里夸赞道:华老师培育的菊花品种真多,一点儿也不逊色于公园呢!  

“华老师,这样会不会太忙?”

华老师却说:“如果忙是欢乐与享受,我愿意这样忙碌着。”

他是扎根在坊小校园里的正能量真人秀

华老师的正能量真人秀之一:追求年轻态。华老师相当注重养生和保养,并且效果显著。如果你在校园里遇见他,你一定不会觉察到他已经是一位68岁,退休了7年的老人,因为,无论是他的外貌体态、穿着打扮还是言谈举止,他都呈现出大大优于同龄人的年轻态,单凭这一点,就足以让他在坊小退休教师圈和在职教师圈拥有大量的粉丝,接受很多的赞美和羡慕。所以,养生专家的头衔名至实归,他的养生课堂从来不需要广告就有直接的吸引力和说服力。在校园里,他广受中老年教师的喜爱,广泛接受各类养生咨询。

华老师的正能量真人秀之二:他还经常接受一些新区教育事业范围公益义务活动邀请。比如:近十年来,每年接受中小学新区田径运动会外聘,担任编排秘书组的主裁判工作。据体育业内人士称:华老师这方面的能力和经验目前还没人能替代,得赶紧让他培养徒弟。

华老师的正能量真人秀之三:他是无锡市国际象棋最资深的教练,学校被评为棋类特色学校,可以说华老师功不可没。即使退后,老教练也不愿意脱离这块教育,继续留校承担这项工作。学校每周三的快乐大本营,华老师继续在一线教学工作,从来没有间断过。在他深入浅出方法多样有趣的教学下,一年级学生刚上1至2节课,就喜欢上了下国际象棋,并且很快入了门。他常常牺牲休息时间,为学生免费培训,因此他手下的小棋手在各级比赛中成绩斐然,单省、市级个人冠亚军有十多个,县区级有三十多个。培养了一大批优秀的国际象棋小棋苗。

“我们需要懂些养生常识,平时要注重饮食,要注重运动,但是,在工作和生活中,更重要的是拥有良好的心态。

“有人觉得我退而不休,这样的生活太忙,自找麻烦,其实,我不是无法推辞,恰恰相反,我是主动申请,学校需要我,说明我有价值,这是多么好的事情!”

当你听到这样一番热乎乎的话,而他又是我们非常熟悉亲近的人,那个感觉真的很不一样。因为这话语有温度,充满了感染力,让听的人愿意相信。这就是真人秀的魅力!华老师就是一位扎根在坊小师生间的正能量真人秀!

“我1974年就来这个学校工作,一直到现在,没有人比我在这个学校的时间更长,没有人比我更熟悉这里的一草一木,一砖一地,一室一楼!我希望学校欣欣向荣,我希望孩子们在这里快乐成长!”

想起一首最近流行的歌,也是英国诗人叶芝的诗:

当你老了

头发白了

炉火旁取暖

回忆青春

多少人曾爱你青春欢畅的时辰

只有一个人还爱你虔诚的灵魂

在歌声里,我仿佛看到两个场景:既是华老师在对这片热土的深情赞美,也是校园里师生们对华老师的深情赞美!华少奇老师,用平凡的人生告诉我们,平凡的生活中也可以有诗和远方!

(陈秀红)

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜