首页数字报
首页> 新闻 >正文

哪些能带上飞机?防控物品携带指南请收好!

2020-02-12 09:34 来源:江南晚报

核心提示:随着企业复产复工,越来越多返工人员选择乘坐飞机踏上返程路。和以往不同,如今疫情防控物品成了旅客行囊的“标配”。除平时正常乘机禁止携带的危险物品外,还有哪些常见的疫情防控相关物品不能携带?针对市民旅客普遍关心的话题,昨天记者采访了苏南硕放机场安检部门。

随着企业复产复工,越来越多返工人员选择乘坐飞机踏上返程路。和以往不同,如今疫情防控物品成了旅客行囊的“标配”。除平时正常乘机禁止携带的危险物品外,还有哪些常见的疫情防控相关物品不能携带?针对市民旅客普遍关心的话题,昨天记者采访了苏南硕放机场安检部门。

据了解,疫情防控期间,旅客出行携带的个人防护用品种类较多,从苏南硕放机场安检的情况来看,口罩、护目镜、防护服、消毒剂等防护品“亮相率”最高,部分旅客还携带体温计和药品。不过,不少旅客因携带的防护物品不符合上飞机标准而被拦下。苏南硕放机场旅检科科长张悦文介绍,疫情防控期间,旅客在加强个人安全防护的同时,也要注意保障航空安全。对于一些不会造成安全隐患的物品,携带乘机是没有限制的,比如口罩、护目镜、防护服等,但携带消毒剂时要注意,免洗洗手液成为这段时间机场安检拦下最多的“违禁物品”。

张悦文介绍,目前市面上多数免洗洗手液均含有高浓度酒精(无水乙醇),浓度普遍在60%-80%。当洗手液酒精的体积百分含量大于70%,旅客既不能托运,也不能随身携带;当酒精的体积百分含量小于等于70%的不能随身携带,但可以托运,托运时应放置在零售包装内,每瓶不超过500毫升,允许托运个人自用的合理数量。需要注意的是,市面上还有一些产品标识不含酒精,但有可能含有异丙醇,而异丙醇属于航空运输的危险品,旅客既不能托运,也不能随身携带。同时双氧水消毒液、过氧乙酸消毒液、84消毒液、含氯消毒片、消毒泡腾片、漂白粉、高锰酸钾消毒片等都属于航空运输的危险品,旅客不能托运,也不能随身携带。

“疫情期间大家都特别关注自身健康,有人习惯经常用体温计量体温,而体温计的种类不同,携带乘机的要求也不同”,张悦文说,水银体温计不能随身携带上飞机,只能办理托运,且必须将水银体温计放置在保护盒里。如果想携带体温计乘飞机出行,建议大家携带电子体温计,但要注意如果电子体温计含有锂电池,锂电池额定能量不超过100Wh或锂含量不超过2克,在做好防止短路措施的前提下,是能携带的。针对旅客携带的疫情防护品,机场工作人员在安检时将开箱检查,对于航空运输的危险品,旅客可让亲朋好友带回或者自行放弃,对于普通物品机场可提供30天免费暂存服务。

机场方面还提醒,旅客来到机场一定要佩戴好口罩,配合机场工作人员做好测温和查验工作,在机场办理各项业务、排队、提取行李等请与他人间隔至少一米。在近期有疫情重点地区居住史、旅行史、与重点地区人员接触史和新冠肺炎病例接触史,或有发热、身体不适的旅客,必须主动向机场工作人员申报,并服从配合进行体温测量及医学观察。另外,目前机场公交专线及前往各个周边城市的城际班车都已停运,出租车及网约车仍正常营运,建议旅客尽可能由家人开车接送,避免与更多人接触。

(蔡佳)

关键词:能带 飞机 物品 指南

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式