首页数字报
首页> 新闻 >正文

哇!疫情防控海报真有才

2020-02-07 10:18 来源:江南晚报

核心提示:近日,由惠山区基层一公务员创作演唱的土味说唱视频在抖音等社交媒体引起了市民的关注,前天还登上了人民日报客户端。

近日,由惠山区基层一公务员创作演唱的土味说唱视频在抖音等社交媒体引起了市民的关注,前天还登上了人民日报客户端。

“……听——社区正在广播,回锡就要报备或者隔离哦,在家注意通风——哈,出门戴好口罩——喏,发热赶快就诊哟,为防控志愿者点赞……”打开这首歌,歌词朗朗上口、视频形象生动。节奏和“土味”,给人另一种形式的温暖。“就是希望通过这个视频做一些防疫知识的宣传,大家一起扛过这段关键时期”。据了解,演唱者徐伟在文体站工作,非专业音乐人士。她是看到惠山区文明办宣传防疫知识的海报,以及朋友圈有人在玩海报排序游戏,灵机一动就自己排序创作了一下。之后试着录了视频,便于传播。

据了解,这首土味说唱脱胎于2月1日惠山区文明办设计刊发的一波疫情防控海报(见图)。惠山区文明办相关负责人认为,这套海报特点明显,每张海报的主题词都用“口”字偏旁,要么是口字旁的动词,要么是口字旁的感叹词,一是倡导大家关注口和口罩,二是象声字比较俚语化,这样一组词做成海报易引人注意。像“喏”就是来自无锡方言,无锡人听来比较亲切,即使不懂无锡话理解起来也不难。 (黄振/文 惠轩供图)

关键词:疫情 海报

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式