首页数字报
首页> 新闻 >正文

隔离点医师的战“疫”日记

2020-02-06 12:12 来源:江南晚报

核心提示:吴海燕是荣巷街道社区卫生服务中心副主任医师,根据上级要求,她是第二批进驻荣巷街道集中隔离点的公共卫生医师,随同吴海燕一起进驻的还有中心一名医生和一名护士。

吴海燕是荣巷街道社区卫生服务中心副主任医师,根据上级要求,她是第二批进驻荣巷街道集中隔离点的公共卫生医师,随同吴海燕一起进驻的还有中心一名医生和一名护士。吴海燕通过微信,传出了她们奋战三天三夜的日记。

第一天:

这个隔离点,是在1月27日短短一天的时间内按防控流程建设的,所需物资配备及人员安排到位。今天共出车4次,接送患者11人。

白天是日常工作,到晚上11点多接到2个有武汉流行病学史的人,连忙穿好防护服、帽子、口罩、手套、鞋套等一身装备。待安排好,消毒好,再洗洗,凌晨1点多才睡觉。

由于我们是第一天来,陌生环境加上可能过了睡觉的点,一夜没睡着。

第二天:

早上7点,走到同事房前叫醒她,赶紧起来防护好去6楼隔离区给7个人测体温、问情况、收垃圾、送垃圾、消杀、送早餐,全部弄好已经是9点20分。隔壁同志以为我们吃过了,就将剩余的早饭全部收拾掉了,结果我们只能喝点牛奶、吃点零食。

没想到中午11点半来了3人。下午4点消杀。5点半又来了1人,晚上11点半来了2人,12点多1人。每次来人就是防护好自己,安排房间,测体温,消杀,忙碌的一天一夜就这样过去了。

第三天:

凌晨1点多忙完最后一位隔离者后,想着昨天没睡好,今天应该会倒头就睡着,可没想到刚躺下,头就疼得不行,起来加吃了一片降压药,听到隔壁同事已经在打呼噜了。

早晨5点半,听到楼道里有人在讲话(其实我早就醒了,陌生床还是睡不着),我条件反射急忙起床。城管告诉我,又来了3人。赶紧穿衣服防护好到楼下,结果那3人是从湖北来的,还带了一车家乡土特产。因为担心隔离14天后土特产会坏掉,他们在楼下纠结,沟通半天后才肯上来。等安排好隔离者,处理好垃圾,做好消杀、送餐、测体温等一系列日常工作,已经8点多。

中午12点多来了1人,下午2点多再来2人,就这样从中午忙到下午,全身湿透,我急忙下来洗了个澡,可同事沐姑娘由于要等后来的2人(这几次来的人都不太愿意,所以要沟通好长时间),身上穿的毛衣都湿透。由于5点多还得上去送餐,测体温,她就不想再洗澡了。结果一会儿就开始打喷嚏了。我急得赶紧找来干毛巾给她后背垫上,用吹风机帮她把毛衣吹干。

晚上沐姑娘送餐遇到太多不顺,一人发热,一人要吃辣的,一人要叫帮忙去他车里拿东西,一人……可能是人多要求多吧!终于所有的房间都住满了,今晚不会来人了。领导说明天五楼四楼都要腾出来,明晚继续收人。

(晚报记者潘凡 荣巷)

关键词:医师 隔离 日记

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式