首页数字报
首页> 新闻 >正文

旅客空中突发疾病 飞机“弃飞”紧急备降

2020-01-22 09:59 来源:江南晚报

核心提示:“你们是真正的空中天使,感谢你们给了我第二次生命……”昨天,身体刚康复的刘女士驱车百公里赶到东航江苏公司无锡分公司,专门送来一面锦旗。原来,几天前,刘女士在飞往无锡的航班上突发心脏病,机组人员上演“空中急救”,齐心协力打开一条绿色通道。

 

“你们是真正的空中天使,感谢你们给了我第二次生命……”昨天,身体刚康复的刘女士驱车百公里赶到东航江苏公司无锡分公司,专门送来一面锦旗。原来,几天前,刘女士在飞往无锡的航班上突发心脏病,机组人员上演“空中急救”,齐心协力打开一条绿色通道。

惊险:

旅客发病昏倒航班紧急备降救人

16日晚间,在MU2978深圳飞往无锡航班上,30多岁的乘客刘女士称身体有些不舒服。乘务长王晓静闻讯赶来,只见刘女士脸色苍白、表情痛苦。询问得知,刘女士从小患有心肌炎,乘务组立即给她吸氧,并广播寻找医生。不巧的是,飞机上没有专业医务人员。正值春运出行高峰,当天航班上基本满员,只有头等舱还有一个座位。情况紧急,乘务员将刘女士调整到头等舱实施急救。

当时距离飞机落地还有45分钟左右,航班即将完成下降准备,王晓静突然听到“啊”的一声,只见刘女士已昏迷。她又摸了摸刘女士的颈动脉,无脉搏,也无呼吸。乘务组迅速报告机长,并准备启动心肺复苏。与此同时,乘务员和一旁的旅客为她加油打气:“快醒醒,马上就要回家过年了,再坚持几分钟就要到家了……”惊喜的是,在乘务员和乘客共同的呼唤中,刘女士深吸一口气,苏醒过来,看到这一幕大家才松了一口气。

考虑到刘女士的病情可能会出现恶化,机组作出就近备降南京的决定,并提前与地面工作人员及当地机场、管制等部门沟通协调,做好保障准备。

感动:

乘客让出头等舱座位全程无一人抱怨

17日凌晨1点38分,航班安全备降南京禄口机场,乘务组和工作人员迅速将刘女士抬下飞机,此时救护车已等候在机舱外,工作人员合力将刘女士转运至救护车进行紧急救援。凌晨3点09分航班再次起飞,凌晨3点30分安全着陆苏南硕放机场。

根据测算,飞机在南京备降比飞回无锡降落节约10分钟。“虽然只是10分钟,但危急时刻时间就是生命,我们分秒必争”,王晓静说。据了解,航班备降对于航空公司来说造成不少损失,但机组当时顾不了那么多,本着生命至上的原则果断备降,全力保障旅客的生命安全。

值得一提的是,救助过程中乘客们的举动同样让机组人员感动。“尽管当天抵达无锡的时间比原计划晚了近两小时,却得到了机上全体乘客的理解”,王晓静说,他们将刘女士移至头等舱的空座时,邻座一名乘客主动让出座位,好让刘女士平躺下来,也便于机组人员急救,自己则坐到了经济舱。在南京等待期间,没有一名乘客向乘务组抱怨。目睹了整个急救事件的处理,乘客们纷纷对机组迅速冷静正确专业的处置点赞,下飞机时乘客们还向机组人员说“你们辛苦了”。

讲述:

“感谢你们给了我第二次生命”

出院后,刘女士赶到东航江苏公司无锡分公司。再次见到自己的救命恩人——乘务人员和机长,刘女士激动地流下热泪。她深情拥抱着乘务长:“感谢你们给了我第二次生命!”

刘女士告诉记者,当天她从香港出差返回无锡,由于连日奔波过度疲劳,加上南北温差大,“老毛病”又犯了。“在飞机上起初觉得有些饿,虽已过了晚餐时间,乘务员还是贴心地为我送来了头等舱的点心。”刘女士说,填饱肚子又睡了一觉,醒来后就觉得呼吸困难,后来逐渐没了意识,等到苏醒后发现自己已在头等舱,还吸着氧气。

当天从空中转到地面后,医护人员将刘女士送到了南京机场附近的医院,由于救治及时病情已无大碍。在医院观察不久,她的家人很快赶来,将她接回无锡进一步治疗。虽然一度出现昏迷,刘女士还是能感觉到身边人的关心,“尤其是一名乘务员全程握着我的手,醒来后我还特意看了她的工号牌,叫顾芸亭”。刘女士也希望通过本报向东航全体机组人员表达谢意。(晚报记者 蔡佳/文 东航江苏公司无锡分公司供图)

关键词:旅客 突发 飞机 疾病

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式