首页数字报
首页> 新闻 >正文

“宜兴丝弦”最年长老艺人90岁了

2020-01-21 09:49 来源:江南晚报

核心提示:宜兴丝弦队骨干成员悉心收集古谱,记录民间艺人口授心传的古曲,卓有成效,目前他们已经整理出头不只、花园、长二不只、大看灯、新昭君、老昭君、满江红、倒板、马头、盘歌调等10首传统曲谱。

74岁的殷听南老人算是“宜兴丝弦”队伍里的比较年轻的一员了,这支队伍里80岁以上的有6人,最年长者今年90岁。昨天下午,宜兴市民间文艺家协会、宜兴市文学艺术院联合组织宜兴文化艺术界人士,来到宜兴西乡的徐舍镇吴圩村,看望和慰问当地的数十位江南丝弦老艺人,现场为老人写春联,送年货,赠予慰问金,并欣赏了老艺人们表演的“宜兴丝弦”。

据“江南丝竹”的牵头老艺人介绍,“宜兴丝弦”流行于宜兴西乡徐舍镇吴圩等村庄,是江南丝竹中神韵独特的一脉支流,用二胡、三弦、笙、箫、笛、管及鼓、板、铃、磬等十几种管弦乐器和打击乐器联合演奏的大型民间乐曲。新中国成立之初,由50个农民组成的宜兴丝弦队的演奏,轰动了常州文庙会剧场,音乐家费克还把丝弦的录音带带到了鸭绿江彼岸的朝鲜战场,用这一珍贵的民间音乐,向志愿军战士递寄民族的情感,后传到了英、美、法、意、日等国。

宜兴(徐舍)丝弦队于本世纪初年恢复构建,演奏三弦、月琴、琵琶、笙箫笛管及锣鼓等中国传统民族乐器的队员以老年人为主体。有些老艺人年事已高,演奏能力出现弱化。由于很少有年轻人愿意学习这项传统民间文艺,因此,宜兴的丝弦班面临绝迹,柔如溪流,软如莺语,缓如浮云,轻如落花的“江南丝竹”快要成绝响。

记者从当地的非物质文化遗产传承与保护办公室了解到,宜兴丝弦队骨干成员悉心收集古谱,记录民间艺人口授心传的古曲,卓有成效。丝弦队的负责人吴彦明工作热心,目前他们已经整理出头不只、花园、长二不只、大看灯、新昭君、老昭君、满江红、倒板、马头、盘歌调等10首传统曲谱,他们新创作了一曲《西氿欢歌》荣获无锡市群众文艺会演三等奖。令人遗憾的是,“宜兴丝弦”的老艺人们岁数大了,最近两年来已经有多位丝弦老艺人作古。(晚报记者 何小兵/文、摄)

关键词:宜兴 丝弦 长老 艺人

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式