首页数字报
首页> 新闻 >正文

惠山的年味, 藏在这道有几百年种植历史的“年菜”里

2020-01-20 10:36 来源:江南晚报

核心提示:不知不觉,除夕将至。年味,飘浮在这香香的腊月里。不少市民紧锣密鼓地为年夜饭做准备。青团、年糕、白米酒……光是想想,口水就要流下来了。在惠山区众多的年俗里,端上市民年夜饭餐桌的有一道菜是不可少的,那就是有着几百年种植历史的水芹菜。一道水芹菜拌豆芽菜,居民从古吃到今。

不知不觉,除夕将至。年味,飘浮在这香香的腊月里。不少市民紧锣密鼓地为年夜饭做准备。青团、年糕、白米酒……光是想想,口水就要流下来了。在惠山区众多的年俗里,端上市民年夜饭餐桌的有一道菜是不可少的,那就是有着几百年种植历史的水芹菜。一道水芹菜拌豆芽菜,居民从古吃到今。

惠山区不少地方保留着种植水芹的习惯,普普通通的水芹菜一头连着居民的饮食习惯,一头是对这道蔬菜种植割舍不断的情怀。年菜”的背后“藏”着许多故事。

19日,趁着周末,惠山区惠城社区居民虞女士来到苏果超市准备年货,在她的年货采购单上,除了牛肉、鸡肉等荤菜以及干果、水果外,还特意备注要挑选水芹,计划着年夜饭,烧上一道水芹豆芽菜。

记者走访了解到,水芹在江南一带被称作“路路通”。而在惠山区,它是春节期间一道必不可少的佳肴。水芹清鲜爽口、嫩白如玉,被寄予了人们美好的心愿和祝福。

“水芹可炒、拌、炝或做配料,也可做馅心。”说起水芹的做法,惠山区玉祁芙蓉水芹专业合作社内,种植大户陈建平一边忙着整理刚从水田里收上来的水芹,一边和记者“唠”着。他表示,他种植水芹几十年了,对水芹熟悉得不能再熟悉了。在关于水芹几种吃法中,他最喜欢凉拌水芹,先把整理干净的水芹在开水里淖一下,然后装碟,放上喜好的作料凉拌。过年期间一大家人聚在一起就着凉拌水芹喝点自家酿的米酒,顿时唇齿留香,身上也开始暖和起来。那是他每到过年期间最美好的回忆,也是最好的“年味”之一。今年52岁的陈建平是当地种植水芹的技术能手,今年精品水芹种植了4亩。他介绍,一年中,过年期间正是他最忙的时候,因为这里的家家户户过年都要买上几把水芹做“年菜”。

退休前曾供职于无锡蔬菜研究所的七旬专家方家齐认为,眼下无锡水生蔬菜“告急”,不少地产水生蔬菜种子资源已找不到了。他介绍说现在阳山镇前寺舍村还有一块水芹种植地。随后,记者来到前寺舍查看。这里的水芹种植户正在收水芹,他们穿着长筒靴子和皮衣,有的还特意带上蓑衣下水采摘。弯腰、挖根、轻拔、就地清洗、整理……一把水芹就被收上来了。周建刚、周建新兄弟两个正好同一天拔水芹。他们告诉记者,一个人一天不停歇地干只能采摘200多斤。这里十里八乡老百姓过年家家都要买点水芹。在惠山区惠源路附近玖捌玖菜场经营蔬菜摊的刘姓摊主证实了两位周师傅的观点,并称水芹是这段时间摊位上所有蔬菜的“抢手菜”,价格每500克4到5元。摊主表示,可以一直卖到年三十,他计划着再多进点货备着。

关键词:惠山 年菜 年味 历史

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式