首页数字报
首页> 新闻 >正文

地铁3号线“小蓝”上线调试

2020-01-20 10:04 来源:江南晚报

核心提示:伴随着地铁3号线联合调度组织、隧道冲洗、限界检测、道岔电操、冷热滑等各项准备工作完成,昨天凌晨,302号电客车正式转入钱桥停车场,动车调试准备工作就绪。昨天上午9时,随着动车指令的下达,地铁“小蓝”一声长笛,地铁3号线信号系统动车调试工作正式拉开大幕。

伴随着地铁3号线联合调度组织、隧道冲洗、限界检测、道岔电操、冷热滑等各项准备工作完成,昨天凌晨,302号电客车正式转入钱桥停车场,动车调试准备工作就绪。昨天上午9时,随着动车指令的下达,地铁“小蓝”一声长笛,地铁3号线信号系统动车调试工作正式拉开大幕。

作为保证列车运行安全,实现行车指挥和列车运行现代化,提高运输效率的关键系统设备,信号系统投入运营前需经过一系列全面的系统调试、功能验证、模拟演练,以保证信号系统开通前各项功能完备、安全、可靠。信号动车调试是全面系统地验证系统内外部功能和性能安全、完整、可靠、可用的有力手段,是确保项目交付后列车安全、可靠、高效运行的有力保障。

无锡地铁建设分公司系统设备部副部长姚吉介绍,信号动车调试属于信号系统中最关键、安全把控最严格的项目实施阶段。地铁3号线信号系统采用的CBTC系统,以列车为中心的控制理念,分布式的轨旁设备布置,双向ATP/ATO运行实现灵活的运行组织和安全保证。动车调试前,无锡地铁建设分公司针对新梅车辆段试车线场地交付情况,联合系统商商讨正线试车的可行性,提前对接运营分公司相关部门和联合调度室,进行方案讨论和评估,最终决定在苏庙站至龙山梢站利用正线区段进行列车的动车调试作业。信号车载调试工程师范道文介绍,接下来的几个月动车调试任务繁重,要进行上百项功能测试。

据悉,地铁3号线起于惠山区惠山城铁站,止于无锡新区硕放空港产业园内的硕放机场站。该线路全长28.5公里,全部为地下线,设置21座车站,平均站间距1.4公里。作为由西北到东南斜穿无锡城区的一条城市轨道交通路线,地铁3号线沿线经钱桥镇、吴桥、青石路、无锡火车站、锡沪路、太湖花园、新区开发区、新区城际站和机场等,对完善无锡交通枢纽体系、加速城市的功能分区、缓解城市土地资源稀缺问题等方面均具有重要意义,预计今年年底通车运营。(蔡佳/文、摄)

关键词:小蓝 地铁

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式