首页数字报
首页> 新闻 >正文

小娄巷孙氏历史文化展陈馆开馆

2020-01-19 10:39 来源:江南晚报

核心提示:小娄巷27号的来鹤楼是国家级文物保护单位,昨日孙氏后人和梁溪区的相关工作人员来此见证了开馆仪式。来鹤楼一楼的厅堂,展柜里一组模型展现了上世纪四十年代少宰第的原貌。

昨天,小河上(小娄巷)孙氏历史文化展陈馆正式开馆,成为小娄巷历史文化街区的又一处人文地标。

小娄巷27号的来鹤楼是国家级文物保护单位,昨日孙氏后人和梁溪区的相关工作人员来此见证了开馆仪式。来鹤楼一楼的厅堂,展柜里一组模型展现了上世纪四十年代少宰第的原貌。来鹤楼前身为明代无锡唯一的状元孙继皋府邸少宰第的藏书楼,楼前有原少宰第后花园遗迹。梁溪区状元孙继皋文化研究会会长孙怡介绍,在小娄巷的孙氏后人中,走出过无数在文化界有影响的人才,民居中还有清末举人、著名诗人书法家孙揆均和著名教育家、北京大学世界语教授孙国璋的故居。

“不欲有一念欺人、一言杵人、一事先人”,墙上的孙氏“三不”家训,让人思考良多。而孙氏“质、厚、孝、让、介、俭”的“六甚”家教和“清正廉明”的座右铭也深刻地影响着后人。现场展示了36名孙氏历代名人的传奇故事,其中近现代27名,包括著名历史学家孙毓棠、美籍经济学家孙念敏等。“明清时期,先后出过1名状元、6名进士、15名举人,出过的文人雅士更是不计其数”,孙怡表示,孙氏文化正是小娄巷里富书香气的代表之一。这次小河上(小娄巷)孙氏历史文化展陈馆的布展,正是围绕状元文化,重点展示孙氏家族良好的家风家训。

据介绍,今年正值孙继皋逝世410周年,本次开馆有着特别的纪念意义,也是发动社会力量参与小娄巷文化建设的成功实例。孙怡表示,期待这里不仅是一个文化展示基地,还能增加与市民的互动,通过文创产品等让国保“活起来”“动起来”。

目前,小娄巷由梁溪经发集团投资修复,与深圳益田旅游商业集团共同运营,深入贯彻“古韵与今风同台,国际与国粹共舞”的开发理念。此次小河上(小娄巷)孙氏历史文化展陈馆的对外开放,将进一步提升小娄巷的历史文化氛围,强化小娄巷的文化记忆,让顾客在参观游览中感受江南文脉的深厚底蕴。

(黄孝萍/文、摄)

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式