首页数字报
首页> 新闻 >正文

南星一路蜕变背后的故事

2020-01-15 09:41 来源:江南晚报

核心提示:从无证摊贩、店外经营的聚集地,到整洁干净的马路,半年来硕放街道的南星一路发生了翻天覆地的变化,而这样的变化还发生在这里很多地方。近日,记者来到硕放街道,探访南星一路蜕变背后的故事。

 

从无证摊贩、店外经营的聚集地,到整洁干净的马路,半年来硕放街道的南星一路发生了翻天覆地的变化,而这样的变化还发生在这里很多地方。近日,记者来到硕放街道,探访南星一路蜕变背后的故事。

入店经营后顾客更稳固

“这里是双向四车道,但几个月前,路两边都是无证摊贩,还有乱停车,导致路中间只有一条窄窄的通道可以通行。”硕放城管中队副中队长凌浩晓介绍,以前,南星一路欧德福超市周边无证摊贩和店外经营现象严重,摊贩们占用道路两侧非机动车道沿街售卖,采买的人群和随意停放的车辆严重阻碍了行人、车辆的正常通行。

记者看到的南星一路已是整治过后,干干净净了。临近春节,一家海鲜烧烤的店门贴上了“回家过年”的字条。“由于硕放街道外来人口比较多,一到春节会变得冷清一点。不过也正是由于这个原因,无证摊贩也会比较多。”凌浩晓表示,去年7月份集中整治后,很多无证摊贩都选择了入店经营。

道路一旁的“皖北早点”,是今年最早选择入店经营的摊贩。老板孙昌林告诉记者,以前在路上摆摊,一般要从傍晚五六点干到凌晨两三点。“有点看天吃饭的意思,雨雪天气就没办法了。”他核算了下,入店经营后虽然成本增加了,但老顾客更稳固了,所以总体算下来生意还是不错的。

限期整改“烧烤一条街”

在瑞港商业街,烧烤店、羊肉店、龙虾店门头整齐,还有几家店正在闭门装修中。“以前这些店家的经营模式就是,店铺当作厨房,用餐都在店外。开始整治后,大家都将用餐的地方挪回了店内。”凌浩晓说道。

瑞港商业街烧烤一条街,一到夜晚就热闹非凡,是硕放居民夜宵的首选之地。但深夜顾客的喧哗声、大功率油烟机的噪声及周边脏乱差的环境也让附近居民不胜其扰。为此硕放城管中队多次与瑞港物业公司沟通,对夜排挡商户进行摸查排底,逐家走访宣传相关法律法规,下发限期整改通知书,并责令各商户停止店外占道经营行为。在多次努力之下,该处各商户都自行拆除了遮阳雨棚,瑞港步行街周边的市容环境和经营环境得到了全面提升。

创新管理“721”工作法

城管工作人员介绍,无证摊贩、店外经营等现象得到有效整改“721工作法”的实施给予了很大助力。

“‘721’就是7分服务、2分管理、1分执法。”空港经济开发区建设城管局局长王瑶磊介绍。为消除辖区内无证摊贩、露天烧烤、大排挡、店外经营现象,硕放城管中队将人员68名全部下沉到34个基层网格,明确责任到人。未来硕放城管中队将进一步落实长效管理机制,全面遏制无证设摊、店外经营、马路市场等违法现象的反弹回潮。目前,中队正在全面摸排硕放辖区商铺,做到店铺管理“一店一卡”,进一步健全辖区市容秩序管理体制。

(张颖/文 城管供图)

关键词:南星 背后 故事

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式