首页数字报
首页> 新闻 >正文

春运大幕开启 首日无锡送出近11万人

2020-01-11 12:58 来源:江南晚报

核心提示:一年一度的春运随着绵绵细雨拉开帷幕,怀着对团圆的渴望,许多忙碌了一年的人们选择在春运首日踏上了归乡的旅途。昨天,记者来到春运最为繁忙的交通枢纽现场探访,客流已明显上升,但整体忙而不乱,秩序井然。据悉,春运首日无锡铁路、公路、航空共发送旅客近11万人。

陈大春 摄

蔡佳 摄

一年一度的春运随着绵绵细雨拉开帷幕,怀着对团圆的渴望,许多忙碌了一年的人们选择在春运首日踏上了归乡的旅途。昨天,记者来到春运最为繁忙的交通枢纽现场探访,客流已明显上升,但整体忙而不乱,秩序井然。据悉,春运首日无锡铁路、公路、航空共发送旅客近11万人。

直击现场

回家路上充满温暖与祝福

8台自助实名制验核闸机上岗

站外寒气逼人,站内暖意浓浓。昨天上午8点,无锡火车站候车室里,旅客比平常多了不少,他们拎着大包小包,脸上喜气盈盈,处处洋溢着节日的氛围。“新的一年,我希望祖国繁荣昌盛,家人平安健康。”在候车室的“许愿墙”上,杨女士留下了新一年的愿望。她告诉记者,远在辽宁铁岭的家人已经准备好年货,就等她回家团圆了。“许愿墙”是今年春运火车站专门为旅客设立的交流平台,旅客在这里可以写下祝福和新一年的愿望,温馨而暖心。不远处,有火车站退休书法爱好者在现场为过往旅客挥毫书写春联,一波又一波旅客被吸引过来,纷纷排队领取春联。

在无锡站北广场,旅客们发现进站口和以前有些不同了:8台自助实名制验核闸机上岗。这种先进机器的上半部分为摄像头与身份证刷卡区、二维码扫描区,下半部分为自动闸门。旅客将身份证与车票叠放一起放进扫描区,随即红外感应摄像头会采集旅客的人脸信息,与身份证人脸信息进行识别,只需3秒钟即可顺利进站,大大加快了旅客的进站速度。据悉,新区站、惠山站对检票口闸机也进行了升级改造,推广实施进站验检合一服务举措,压缩旅客进站验检办理时间,旅客在站区通行更顺畅。

特殊旅客一站式绿色通道开启

上午9时许,无锡汽车客运候车厅内,车站为春运精心策划的文艺节目正在上演,传统茶道、武术、舞蹈、旗袍秀表演让旅客们看得目不暇接。候车厅一角的新春志愿服务集市现场,志愿者们利用自身的专业特长,为广大旅客提供了购票指引、送福送春联、健康义诊、便民帮扶及赠送红糖姜茶、晕车贴等服务。最热闹的莫过于新春送福区,书法爱者现场书写的一副副春联,成为现场焦点。在锡城务工有3个年头的郭师傅,扛着大包小包准备回家过年,“带个喜庆回家,让家里人看看无锡人的热情!”

今年春运,无锡汽车客运站提升服务,推出了多项贴心举措。记者在售票大厅看到,窗口前增设了一排座椅,让乘客可以坐着购票或办理临时身份证,这项细微而贴心的举措受到了乘客的好评。该站还新增了特殊旅客一站式绿色通道,当老弱病残孕等特殊旅客,或是行李多的乘客来到车站,工作人员会主动为其贴上“爱心服务”贴,在接下来的进站、安检、上车等环节可以一站式通行。针对旅客回家最热门的十条线路,在售票服务大厅以及自助服务终端处设置微信扫码墙,旅客打开微信即可扫码购票,扫码下单免排队轻松实现购票。

出行数据

春运首日三大枢纽送客近11万人

据了解,2020年春运首日,铁路无锡直属站(包括无锡火车站、东站、新区站、惠山站)、汽车客运站、苏南硕放机场三大交通枢纽累计发送旅客近11万人,其中铁路、公路、机场客流分别为6.5万、2万、2.4万人,与去年春运首日相比均有增长。从出行方向来看,湖北、陕甘宁、河南、东北方向及安徽最为热门。根据客流预测,春运节前高峰日将出现在1月20日,节中高峰将出现在正月初二(26日),北京、西安、厦门等沿海旅游方向最热门。节后高峰将从1月29日(正月初五)启动,探亲、旅游返程流等客流交汇成首个返程高峰。

作为春运首日的一大亮点,昨天,新开通的乐桃巴士—全域旅游景区直通车在无锡汽车客运站首发,标志着无锡全域旅游的全面启动,也为运游结合打造了一个新模式。无锡中道旅盟旅游产业有限公司负责人侯建伟介绍,乐桃巴士从无锡汽车站发车直通拈花湾,车程为50分钟,为春运期间市民前往拈花湾提供便捷出行。

为了满足旅客出行的需求,汽车客运站人工售票将根据客流情况增减窗口数量、延长售票时间,采取分线发售等举措满足到站购票旅客需求,并设立多区域自助售票区以及网上取票专区方便旅客购票、取票。 (晚报记者 蔡佳)

关键词:无锡 大幕 万人

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式