首页数字报
首页> 新闻 >正文

110视频报警功能今上线

2020-01-10 13:56 来源:江南晚报

核心提示:在遇到危难危急情况时,市民都会第一时间想到拨打110,但有时不方便语音通话,或不清楚自己所处的位置,该怎么办呢?昨从市公安局情报指挥中心获悉,110视频报警功能今天正式上线。市民通过“无锡110”App或者微信小程序,能自动定位与接警员“面对面”通话。

在遇到危难危急情况时,市民都会第一时间想到拨打110,但有时不方便语音通话,或不清楚自己所处的位置,该怎么办呢?昨从市公安局情报指挥中心获悉,110视频报警功能今天正式上线。市民通过“无锡110”App或者微信小程序,能自动定位与接警员“面对面”通话。

打开“无锡110”微信小程序,能看到报警服务板块,进入后有两个内容选项,一个是“违法犯罪举报”,另一个是“视频连线”。工作人员给记者演示了一下,点击“视频连线”,报警服务台的视频接警员很快就在电脑屏幕上看到了报警人(见图)。值得注意的是,报警人要先向公安机关提供注册的姓名和手机号,并且在手机上开启定位功能。接警过程中,系统会把相关视频通话内容自动保存下来。

为什么要开通视频报警功能?情报指挥中心相关负责人介绍,视频报警是互联网和大数据条件下,在原有的电话报警、短信报警和微信在线报警之外,为市民提供了更多的报警途径。日常接警中,工作人员常会发现有些报警人不知发生警情的具体位置,特别是一些从外地来无锡的群众,报警时说不清地点甚至会说错地方,“可能接警员接一个电话2分钟,其中1分钟是在确认地点”。通过视频连线,接警员能获取报警人精准的报警位置,及时派出警情,提高接警处警效率。遇到报警人不方便语音通话时,接警员也能通过视频看到现场情况。而且“无锡110”的视频通话不局限于一对一连线,还实现了三方、四方通话。接警员与报警人视频连线同时,根据实际需要可以把处警民警、派出所综合指挥室民警拉入视频对话框内,更实时地沟通了解现场情况,更高效地处置警情。

据了解,“违法犯罪举报”相当于随手拍,市民发现要举报的情况,可以现场拍照上传,也可以过后上传并说明位置和内容。警方提醒,视频报警和随手拍属于辅助报警方式,遇到正在发生的违法犯罪活动或发生重大、紧急事件,仍建议市民立即拨打110。同时提醒市民不要调侃或骚扰接警服务台工作人员,如果在视频连线中发现乱拨打和报假警的人员,警方同样会根据有关法规处罚。

关键词:报警 功能 视频

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式