首页数字报
首页> 新闻 >正文

天一冷,急救出车量猛增

2020-01-10 13:36 来源:江南晚报

核心提示:)近几天锡城气温骤降,120呼救量大幅增加,救护车单日24小时出车量达到346趟,刷新历史纪录。寒冷天气中,呼吸系统、心血管、儿童高热惊厥等疾病高发,尤其在夜间需要紧急抢救送医的患者激增,忙坏了急救人员。

救护车上医生在采取抢救措施。(资料图)

本报讯 (晚报记者 逯恒贞/文 还月亮/摄)近几天锡城气温骤降,120呼救量大幅增加,救护车单日24小时出车量达到346趟,刷新历史纪录。寒冷天气中,呼吸系统、心血管、儿童高热惊厥等疾病高发,尤其在夜间需要紧急抢救送医的患者激增,忙坏了急救人员。

1月6日锡城最高气温逼近20℃,7日开始气温如过山车经历了明显下降过程。从当日白天到8日凌晨,120调度指挥中心电话铃声响个不停,呼叫救护车的市民明显多了起来。统计显示白天出车181次,夜间出车165次,24小时出车量达到346次,创历史新高。市急救中心急救科冯朝霞介绍,急救中心各分站、各网络分站共有30辆当班车,平时24小时出车量一般在290次上下,一天一夜出车突然增加到近350趟,急救人员基本一直处在出车、救人、送医的忙碌节奏中,一刻都不能停。从区域来看,老城区由于人口集中,老年人多,呼叫120的患者最多,处于市中心区域的北栅口分站、南禅寺分站夜间出车量相对最大,从下午5点到早上7点45分一个夜班的时间内,单班单车急救人员出车16、17趟,十分忙碌。

“病人数量几乎比平时多了一倍,老年人、重病人尤其多。”市急救中心金城分站急救医生杨凯涛告诉记者,从抢救病人的情况来看,呼吸衰竭、心脑血管等季节性相关疾病最多,当然也不乏消化道大出血、外伤等紧急情况的患者。在快节奏执行抢救任务过程中,杨凯涛发现,如今随着疾病知识普及,无锡老百姓对心肌梗死的认知度高了,出现胸痛等典型症状的患者,很多都会在第一时间呼叫救护车。“而像老慢支、中风等疾病,患者仍然意识薄弱,拖到身体扛不住了才会着急就医。”在呼叫120的中风病人中,不少已经出现身体偏瘫、意识不清、讲话不灵的严重症状,“其实在出现这些症状之前,中风就会有一些征兆,如头痛、头晕、肢体不协调、容易摔跤、呕吐等,需要患者和家人重视起来,不要等到严重了才送医。”杨凯涛说。

从市急救中心了解到,近期天气寒冷,救护车出车量巨大。从下周起中心行政后勤人员将组成行政班,增加一辆救护车,来自蓝天救援等多个团队、经过培训的几十位志愿者会充实到一线,帮助急救人员抬担架。“由于任务繁重,希望患者可以多多理解,我们会就近派车,尽快抢救送医。”冯朝霞介绍,急救资源有限,时常会遇到“一边是重症患者等待急救,一边是小伤小事故叫车”的情况。呼吁市民合理使用急救资源,轻微受伤患者,有条件建议自行前往医院,让有限的急救资源帮助更多危重病人。

关键词:天一 急救

相关推荐

江南晚报网新媒体矩阵

关于我们 版权申明 广告服务 联系方式